曾记古代伟大诗人杜甫写过一句千古名言“读书破万卷,下笔如有神”。意思是只要读许多书籍,才能得到丰富的精华知识。于是,我对书产生了浓厚的兴趣。如果别人问我平常喜欢干什么,我会毫不犹豫地回答:“我最喜欢读书!”
书,好像小船,载着我在知识的海洋遨游;书,犹如阶梯,引领我登上知识的高峰;书,仿佛甘甜的雨露滋润着我的心灵;书,是美丽的翅膀,带我飞到湛蓝的天空,尽情翱翔。
每一时刻,我都不会忘记自己心爱的书。随着看书量的增多,我对书的兴趣逐渐浓厚。没有什么比知识更重要的了,读书已经成为我的一个生活习惯,知识已经成为我身体中不可缺少的养料,成为我生活中的一部分。我明白,书是我的良师益友,是我吮吸知识的源泉,是我的精神脊梁。
静静地坐下看书,远远比吵闹有意义多了。用你喝咖啡或发呆的时间也足够了。一有时间,我就拼命看书,既积累知识又消耗寂寞的时光,因为看了很多好书,我也有了许多伟大的理想。书真让我喜爱啊,没有书我就认识不到世界的美好。品味世间的真谛,让我们好好学习。人生就像一本书,它记载着我快乐的时光,努力奋发的精神。
冰冻三尺,非一日之寒;水滴石穿,非一日之功。正如贺知章所说“少壮不努力,老大徒伤悲”。孔子手不释卷,才有了“纬编三绝”的故事,中国才有了这位大名鼎鼎的教育家和思想家。鲁迅正是用别人休息的时间加紧学习,才有了中华新文化运动的先锋。
书就是一个变了形的老师,用不同的方法教育我们。