教室里的掌声作文
“六一”前夕,学校要表彰一批优秀队员。为了充分发扬民主,公平竞争,辅导员建议先由符合条件的队员进行竞选演说,然后大家投票选举。大家都赞成这一做法,辅导员便宣布竞选开始。
教室里静静的,谁有勇气打头炮呢?我偷眼四下一看,那几位竞选人也好像在思考什么。三分钟过去了,在大家的沉默中,一位戴着眼镜的小女孩突然从座位上站起来,充满信心地走上讲台。教室里响起热烈的掌声,大家的目光被她吸引着,那是钦佩的目光。
我是第二个走上讲台的,面对大家集中在我身上的目光,事先烂熟于心的话到这节骨眼儿上全给吓溜了。总觉得像有什么东西在喉咙里硬着,我愣了半天,竟没吐出一个字来,真急煞人。“她太激动了,掌声鼓励。”辅导员及时带头鼓舞给我解围。顿时,教室里掌声大作,这掌声给了我勇气,也给了我自信。我终于演说完了,带着一身的轻松和愉悦走下讲台。
最后上台的蔡雅晨同学是位特殊的竞选者,她多次参加江苏教育电视台《植物的秘密》、《万花筒》等节目的录制,文章也多次发表。同学们暗地里认为她绝对会当选的。出人意料的是,她说:“我已获得了不少荣誉,这次机会就让给大家了。”话音刚落,教室里掌声雷动,大家被她这简短的几句话感动了。
投票结果揭晓了,辅导员郑重宣布名下“正”字最多的三名同学当选。霎时,教室里又一次响起经久不息的掌声,这掌声既是我们对当选者的祝福,又是对落选者的鼓励,更是对蔡雅晨同学在荣誉面前大度谦让精神的崇高礼赞。
竞选结束了,掌声依旧在耳边回荡,大家的心情久久不能平静。