选择作文
有人说“开卷有益”,也有人说“开卷未必有益”。围绕着这一观点,于是一场水火不容的辩论会在班级里正如火如荼的进行着。
老师刚一宣布开始,班级里立刻炸开了锅。大家各个跃跃欲试,正方双方都显出一副胜券在握的样子,我也不禁开始摩拳擦掌了。
张宁一马当先,说到:“读书可以广博学识,增长智慧,明晓事理-----”她阐述正方观点声音洪亮,口若悬河的同时,还赢得同学们雷鸣般的掌声。反方同学像挨了当头一棒,被她的气势给怔住了。
此情此景,我们信心倍增,我也说到了读书可以提高习作水平。鲁迅先生曾这样说过:“要写好一篇文章,看书是关键------。”我们的发言得到了大家一致好评,我们队员的脸上不禁流露出一丝得意地微笑。
没想到反方的辩手竟然没有被我们的气势给压倒,反而有些不甘示弱。
反方的组长吴晨川,瞪大了眼睛站了出来,镇定自若的说:“现在市场上泛滥着许多害人的书籍。刘向说过,书犹药也,善读之可以医愚。既然是药,那么也可以毒死人。往往现在的小学生吃的都是些毒药,怎么能说开卷一定有益呢?”他的有力回答给了我们一个下马威,再看反方也赢得不少同学的支持,这时我的心揪得紧紧的,生怕被他们占上风。
接下来进入了同学们最期待的自由辩论环节。
最后,还是知识渊博的张老师打破了这个僵局。她语重心长地说:“同学们,书一定要有选择性地读,要做到读书好、读好书、好读书、”
这真是一场有意义的辩论会呀!