选择作文
老师发下志愿表好几天了,可我的第一志愿应选择什么呢?选择高等中专以便早获殊荣?选择高中以便将来有机会升未学?在琳琅满目的一大堆志愿之中何去何从,该选择哪一个呢?我犹珠了。唉,其难度可真不亚于做一道难题啊!我愣愣地望着窗外发呆,突然眼中一亮,对,应选择“师范”。
选择“师范”为第一志愿?这一行业可不吃香啊。是啊,我不禁想起了目前社会上又兴起一股“读书无用”的风气,“金钱惟上”的观念在滋长,很多学生为了挣大钱,见世面,都已辍学在家或出外“闯世界”,这老师就难做了。何况教师虽美其名日“人类灵魂的工程师”,但待遇还是普追不高,一生清贫这比起其他行业可就差得远了,尤其是工商、税务、交誉等,哪一行不比这只能吃粉笔灰、终生清贫的教师强得多、实惠得多呢?不能选择它啊!
人是社会的人。古往今来,任何人都不能脱离社会而存在,个人的发展必须在社会中实现,社会的进步要靠每个人发挥力量来共同推动。我们既然向往和追求自己的全面发展,就应该为民族的富强、社会的发展而献身。
我们活着不能仅仅为了物质生活的享受,更要有丰富、高尚的精神生活追求;不能只为个人,还要为人民大众生活得更美好而努力。假如谁都讲究实惠,不愿做一生清贫的教师,那么又有谁承担起教育下一代,使他们成为国家栋梁的任务呢?我又怎么能够只为个人的利益,而不顾及社会、不考虑到祖国现阶段的状况呢?整个社会向前发展了,就算我自己艰苦些,但能为民族的繁荣富强做出我应有的贡献,这不也是一份光荣吗?人生的价值在于奉献,人生的乐趣在于有所创造。我相信我的选择:得天下英才而教之必定是一件十分愉快与幸福的事。
此时,眼前仿佛就有几十双清澈的饱含求知欲的眼晴在望着我—站在讲台上的新教师,希望我传授给他们更多的知识,带着他们在知识的海洋里遨游。那一双双蕴含着强烈求知欲望的目光,恍如就在眼前似的,我不能再犹豫,该做出选择了。我毅然拿起了笔,在志愿表上工工整整地写上了“xx师范”的字样。