关于景区的作文
位于诸暨市西北23公里处。72峰、36坪、25崖、10石、5瀑、3谷、2溪、1湖,为五泄构成了天然的山水画卷,素有“小雁荡”之称。当地人称瀑布为泄,一水折为五级,所以叫“五泄”。五泄瀑布早在1400年前的北魏就闻名于世,郦道元的《水经注)里,就有着详细的记载。历代的文人墨客如宋杨万里、王十朋,元杨铁崖,明陈洪绶、徐渭、袁宏道、宋濂都曾来此游览,留下了画稿、诗文。明代吴中四才子唐寅、文征明等赛诗于五泄,更是传为佳话。游览五泄,一般从青口进入,古人云:“五泄名山青口锁,到此看山山便可”。沿公路前行,路旁曲溪青流,远处便是叠石岩。它壁立数十丈,层层叠叠如彩屏。再前便是称作“五泄湖”的水库,其弯弯曲曲,长2公里许,犹似一条绿色的绸带飘浮在群山之中,颇有富春山水的风采。
在游船中还可以观赏许多奇特的山石景观,夹岩洞为其中一景。当年夹岩洞下有夹岩寺,香火较旺,水库建成后,寺庙成为水底龙宫。夹岩洞恰好位于湖面之上,洞高16米,深20米,内曾供奉千手观音,外观幽暗莫测,颇具神秘色彩。沿湖还可以观赏元宝峰、鹫鹰峰、仙桃峰、老僧峰等。游人在天一碧码头登岩后,沿五泄溪北上,过遇龙桥,就是五泄禅寺。寺又称永安禅寺,相传为五台山灵默禅师在唐元和三年(808年)所建,至今还保存着明代画家陈洪绶书写的“三摩地”石刻门额,清大学士刘墉为官厅题写的“双龙湫室”匾额。寺左面的石壁上还刻有徐渭“七十二峰深处”的题词,均为珍贵文物。寺内香火颇旺。
出五泄禅寺,过东湫阁竹亭,就能听到飞瀑的轰鸣声,五泄以其神态奇特,变幻莫测的飞瀑闻名于世。五级瀑布总长334米,落差80.8米。首先见到的是第五泄,那雷鸣般的瀑布以磅礴之势,从30余米的高处飞奔直下。形如匹练,犹如蚊龙出海。继续沿石磴小道,向上攀登就可以看到烈马奔腾似的第四泄,瀑布的击石声及山谷内的回声,震天动地。第三泄瀑布宽阔平缓,浩浩荡荡而下,变幻无穷。登三泄顶,过龙门口,就是二泄,水高虽只有7.1米,下落时被一块兀石分成两半,流水如珠帘飘动,好像双龙出游。
紧接着的一泄,瀑布小巧平缓,柔美如月笼轻纱,隽永奇秀。瀑布中间的水潭颇为奇特,呈鹅蛋形,恰如仙女洗澡的浴盆。从一泄上行,即至刘龙坪,一片空旷之地,环境幽雅怡静,空气清新凉快,宛如桃源。五泄风景区植被覆盖率高,瀑布冲击陡崖产生的负离子效应。