学会作文
“争吵在瞬间爆发,学会体谅别人,学会作文。”这是我在昨天当小老师的日子里体会到的。
我来到学校,把幕布降下来,同学没来几个,我叫大家先自学一下,可个个都不理睬我,终于费了九牛二虎之力把同学们一个个都安顿下来。可是大家都耷拉着脑袋,个个都无精打采的。我很严肃地喊了一句:“坐直了!”陈菲提了个建议,说:“要不,你先让我们把古诗抄下来。”我说:“我不需要你们抄,认真听就行了。”
没过多久,班上有名的“捣蛋鬼”——张小磊来了。一进门,就对大家有说有笑的,我吼了一声:“安静!看幕布上的动画学习!”潘慧静来了,见虞章云和蔡莹莹等几只“小鹦鹉”围成一团嘻嘻哈哈,打打闹闹的。潘慧静不但没有行使班长的责任,反而凑过去和他们一起讲,有时拍桌子,又有时做手势,班级的吵闹声更响了!我很生气,说:“潘慧静、蔡莹莹、虞章云下课站到老师办公室去!”潘慧静拍着桌子,龇牙咧嘴地说:“今天不是你管!我们干嘛听你的话?”我感到十分莫名其妙,关于学习的作文《学会作文》。她说:“你昨天不是答应和石梦瑶换了吗?”我说:“没有啊,我跟他说扫地可以,其他不行!”她的火气显然比我还大,说:“干吗这么早来啊,还弄什么动画片!”我一气之下就回到了座位:“要么你管啊,你试试看,我鼻塞、喉痛加头痛,扯着嗓子喊,没有一个人听我的话,班干部还起反作用——跟着同学一起说话,不接受批评还无理指责对方,你自己试试看啊!”说完,眼泪扑漱扑漱地流了下来,几乎全班同学都围着我团团转。
事后,我悟到了一个道理:争吵在瞬间爆发,学会体谅别人。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。世界上,人人都多一份忍让,世界就会温暖如春的。