前几天,我进行了一次考试。当我刚递上考卷的那一瞬间,我就感觉头顶有一朵驱之不散的乌云,果不其然,我的成绩单不堪入目!
今天我回到了家。手里拿着“战果”,等待着父母的双重“表扬”。最终,压力让我不堪重负。于是,我独自走到了院子的一角作了下来——沉思。
我艰难的抬起头,我看见了那夕阳。残阳如血呀,撒落到我心中,内心感觉从未有过的辛酸与痛楚。
不经意的一低头,让我的心情又舒畅起来。
一棵小草在余阳的映照下成长。我俯下身子仔细的观察她,发现这棵小草生长的环境并不乐观,它是如此的恶劣呀!她的周围都是硬土、坚石,并且只有她孤零零的在这生存。她坚强的意志让她冲破了这硬土、坚石,最终露出地面,见到了春的曙光。令我更不可思议的是她战胜了令人恐惧的黑暗和让人难熬的寂寞。
我惊叹小草的生命力之顽强与她的坚强的意志。
夜晚,我坐在椅子上,看到一轮圆月,月光如此的皎洁。此时,我想起了那棵在夕阳下的小草,于是,我拿起手电筒去了,她的叶子上布满了小水滴,也许是伤感的哭了。
我感慨小草在夜幕降临时表现出来的脆弱与恐惧更感慨小草把碧绿和生机带给大地,奉献给人类而自己独立承受着痛苦。她把春天到来的消息带给人们,而自己求等待着秋风将其扫落,这一切都是小草的坚持。
小草如此,而我却草也不如。
今天,小草让我学会了坚强,更让我读懂了坚强的真正内涵。