作文真的不容易左右
黄檗禅师曾说过:“不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香。”。清洁工如果没有在烈日炎炎的夏天和寒风刺骨的冬天坚持工作,哪会有我们这座城市的干净整洁?在去年暑假,我最常感叹的一句话就是:“做一名清洁工真的不容易。”
深秋的黄昏,瑟瑟风吹得窗户哗啦哗啦作响。我走到窗前,刚要拉上窗帘,便看到暗黄的灯光下有个老阿姨正扫着地。“哗、哗......”她尽力握着扫把,立冬将至,天气已经很寒冷,我分明看见她停了下来,拭去额头上细细密密的汗珠,这时,妈妈进来了:“看什么呢?”“老阿姨只是在扫地,没什么。”我脱口而出。“没什么?明天下午你试着把我们家门口的小路打扫干净,你每次进来,一不小心,就是一脚灰。”“不就是扫地嘛?我能完成。这很简单”我胸有成竹地说道。
风停了,秋天的阳光一如既往照着大地,照着我家的院子。一做完作业,我拿着扫把,兴冲冲地跑下楼开始工作。一开始,我信心满满地扫着地上的垃圾和树叶,只用20分钟,我就把门前的小路打扫完了。正当我窃喜的时候,风不知何时又刮了起来。我还没来得及反应过来,叶子如同长了翅膀,从大树上纷纷飘落在地上,一片片的落叶,呈现在我的眼前,仿佛在与我作对。地上的尘土也随风飞舞着,令人一直咳嗽。刚扫好的垃圾也被吹得七零八落。又要从头扫一遍,这时晶莹剔透的汗珠顺着脸颊流了下来。天空没有一丝云彩,太阳直照着我的脸,刺得我的眼睛都睁不开。当我把刚扫好的垃圾准备倒进垃圾桶时,几只苍蝇一直围着垃圾桶盘旋着,还不时发出一股股腥臭味,我一手捏住鼻子,另一只手把垃圾倒了进去。看似不长的一段小路,我却来来回回走了上千步。由于长时间的弯腰,我的后背都挺不直了,胳膊酸得抬不起来,衣服也被汗水侵湿了。回到家,我回想着老阿姨一个人起早贪黑,要扫两个小区,而且手里的扫把比我的重多了。不容易呀!
当我们走在干净整洁的小区道路时,谁能想到那是清洁工人用辛勤的汗水洗刷着道路的污垢,为业主们创造着清新优美的环境。不是每一件事都是你想象的那么简单。其实这时间上,有很多平凡的劳动者,每天做着看似平凡,实际上不平凡的工作。因为有了他们,我们的生活才变得美好。
“真的不容易。”这短短的一句话:却饱含着深深的含义。
我懂了。