初中三年,我有过很多老师。曾经有老师离开,也会迎来新的老师。其中,变动最大的是数学老师,每升到一个年级,都会换一位数学老师。这三位数学老师都有自己的特点,有些方面甚至是相反的。
黄老师是初一时期的数学老师,他已经快到退休年龄了,个子不高,瘦瘦的,脸上总是带着笑容,说话慢条斯理,还带点口音,不过这点口音不影响我们听课,有时候还会引发同学们的会心一笑。很多同学刚进入初一的时候不喜欢数学课,因为数学要动脑筋,难度也比其他科目大。我也是如此,但黄老师的耐心让我逐渐对数学感兴趣,不过,平时还是不喜欢做数学笔记,因为我写字很慢,又有点懒,现在回头想想,初一数学都是一堆概念,黄老师让我们写笔记,才能促进对数学概念的更好理解。
初二,黄老师退休了,我们依依不舍的告别了黄老师,迎来了来自黄冈中学的李老师。李老师四十多岁,嗓门大,精力足,因为爱打篮球,看上去也很健壮。虽然他来自黄冈中学,但一点也不凶,对学生非常友善,从来不生气。李老师对我们的要求更严格,习题量也比初一时增加了不少。
李老师常常对我们说:学数学要学会培养兴趣。正如李老师所说,开始的大半年都在耐心培养我们对数学的兴趣,在他的谆谆教导和鼓励下,我在数学上取得了显著的进步。
上了初三,我们又迎来了新的数学老师——张老师。张老师是一位干练的女老师,做事风风火火。她非常严厉,盯我们盯得很紧,每天一小测,每周一大测,忽然间同学们都对数学紧张起来。
张老师说起话不客气,常常“骂”我——作业太不认真!做题又马虎了等等。刚开学一两个月时,我很讨厌张老师,觉得碰到了一个恶魔老师,也吃不消每周的测试和排名。但是,逐渐习惯这种快节奏后,我发现接触数学的频率多了,做题多了就会总结归纳数学问题,测试多了就会注意到自己粗心马虎的地方,周测的成绩在不断地上升。我想通了一个道理,张老师这么严厉是为了我们能考上一个理想的高中,不让我们考完才后悔莫及没有好好努力。
这就是我的三位数学老师,和我一起度过了三年的学习时光。虽然每一位老师的教学风格,言谈举止都不同,但他们都一心扑在工作上,为我们的成长付出了极大的心血,我也从每个老师身上收获满满,学到了扎实的数学知识,对数学的兴趣也日渐浓厚。