珍惜生命,远离危险。我今天就从围绕交通安全跟大家讲讲自我保护的重要性。
小朋友们、同学们,随着人们的生活水平的不断提高,路上的车辆越来越多,大街小巷每天不断的有急匆匆的汽车和行人。同学们,你们知道吗?全国每年死于车祸的有多少人吗?据我从网上查找资料显示:每年因交通事故死亡人数大约十万人,每平均有五十年万起交通事故发生,是全世界交通事故最多的国家。这些都是我们交通意识淡薄、自我保护不到位导致的。
就拿生活中最普通不过的过马路来说吧,“红灯停,绿灯行”这小朋友都知道的知识,我们却未必能够完全遵守。试想,只要你没有闯过红灯,也许仅仅只需要一分钟的等待,就可以避免危险的降临!短短一分钟的等待,是你在遵守着社会的规则,是你在呵护着脆弱而宝贵的生命!不是这么一句话吗?“宁等三分,不抢一秒。”我看过这样一个案例:20xx年11月24日,广东新苗小学四年级的一位男孩,在要横穿马路时看见绿灯还有几秒,便想快速的跑过去,结果被一辆飞驶的载客大巴撞飞,倒在血泊之中,奄奄一息,还没等救护车赶到就离开了人世。男孩的父母哭得天昏地暗,肇事者也为因疏忽驾驶而导致的悲剧而后悔不已……就因为安全意识的淡薄,小男孩就这样过早的离开了这个世界,意外的发生常常是无法用悔恨与泪水挽回的!
由于我们的交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕又一幕不可挽回的悲剧,不知有多少人的生命被夺走,不知有多少个家庭被破坏。每一个车祸都触目惊心,惨不忍睹。所以为了我们自己和家人,我们都应该爱惜生命,要珍惜生命,要学会生存,学会自我保护。
生命,一个人只有一次,让我们做好安全自护工作。珍爱生命,为生命护航。