人生有许多环节,其中小学是最重要的一个。在这个重要的时光里,有许多经历填充着我的记忆,这里有我最重要的老师——我们班第二个数学老师。
三年级时,因为学校安排,我们之前的数学老师被调换到另一个班。新学期开始,一个看起来有些严厉的男老师踏进了我们班的门,我们每人都战战兢兢地坐好。但天长日久,我们觉得老师一点都不严厉,便在课上大胆地吵闹起来。而且我这个之前学习还挺优秀的好学生也学坏了。
有一次上数学课,我与同桌闹了别扭。一节课上,我只顾和他吵架,老师讲的内容我完全没听进去。第一次,老师看到了,只是回头瞟了我们俩一眼,我们俩表面装做一副知错就改的样子,但等老师转过头后,我们俩便继续吵。吵了一会儿,我们俩才发现老师早已站在我们面前,板着面孔,对我俩说:“吵够了吗?再有下次你们俩都站到后面。”我这才有点后悔,便认真听起课来,过了一会儿,我同桌又碰了我一下,手里还拿着我的钢笔,得意洋洋地说:“想要吗?”我生气地说:“还给我!”第二次世界大战便拉开了序幕。
过了不大一会儿,老师生气地走到了我俩身旁,拿起了同桌的数学书,狠狠地拍在我们的头上,大声地说:“到后面站着去!”我低着头,内疚地走了过去,边走边想:早知道就不这样了丢死人了。
这件事虽然过去了很久,但每每想起来,便愧疚无比。尽管现在这位老师已经不教我们班了,但我还是把这位恩师当作我生命中最重要的人之一,因为他教会了我一个道理:学习是我们目前最重要的事情。