我的全家福作文
我看到了两张全家福。外公家的,爷爷家的。1995年。
那时候,我们全家跑到外公住院的地方,全部人都到齐了。外带一只猫。记得照片上的外公很年轻,笑得一脸灿烂的。外婆就坐在他旁边,很安静的。我就想起了意媚和徐扬的故事。也就是这样,静静地坐着。我在外婆的怀里,自己的怀里揣着那只花猫。她是活的,可是照片却把她给拍死了,一动不动的,一点生气也没有。就像我们全家,在医院的大院子里,很阴霾的样子。医院很大,院子很大,阳光很多,我们似乎笑地很甜。
同样是1995年,也就是全家福照过后的没几个月。从老家传来了外公的死讯。外公还是走了,这么快地走了。他得的是肺炎。长期在矿洞里工作,吸入了很多有害的小颗粒。肺就受到了影响。拉到医院抢救,命保住了,可惜得天天吃药,打吊针。而且这种吊针很挑剔,要灌入全身不同的血管,也就是说今天是这只手,明天就不能重复了。以至于后来,实在没有地方灌了,就灌进了脖子,手指。可外公还是天天说说笑笑,即使输着氧气。记得在那家医院,整天可以看见氧气罐。蓝蓝的,被护士推着,那是家专治肺炎的医院。所以,每天听到的只是一阵又一阵的咳嗽声。我在那里害怕生命的离去。面对那么多濒临死亡的病人,我懂得了怜悯。在那里,外婆会用很粗糙的毛巾,然后涂上劣质的肥皂,使劲擦我的脸,每次擦完,我就像哭过似的。
外公死后,我们整晚为他守灵,放在大操场上,不停地折纸钱,烧纸钱。我没有哭过,即使累的时候,百般无奈地躺在地上。在外公的傍边睡着。我还是能感觉到温暖。也许是火炉的烘烤,也许是外公的神明轻轻地搂着我。我手里紧紧地揣着一条有弹珠和打吊针时用的玻璃管做的小金鱼。是外公做的,我很喜欢。但是,现在我把它给弄丢了。我多想一直藏着它,就像我一直想让外公陪在身边一样。
我爱外公,我想外公,一直,永远—……。