在我的童年里有许许多多的教训,它们如同天上的繁星,很多很亮。但有一件事的教训和天上的启明星一样清楚。
记得我六岁的时候,去姥姥家找表哥玩,那时表哥八岁,但比我懂事得多。姥姥姥爷放心地把我们丢在家里,他们就去地里干活儿了。我和表哥做各种各样的游戏,比如捉迷藏,跳绳,跳方格……玩得不亦乐乎。由于长时间的体力消耗,我的肚子咕咕地叫起来。看钟表才10:00。姥姥说过12点她才会回来为我们做饭。怎么办呢?去地里找姥姥?行不通,因为我们不认识路。自己做吧?不行,姥姥说过不让我们玩儿火。这可怎么办呢?我饿得捂着肚子。表哥见我这样,下定决心:嗯,自己做饭。我一听高兴极了,立即和表哥动起手啦!表哥把小米倒进锅里加上水,又在笼屉上面放了几个馒头,就大胆地去拧开了火。火苗冒出来的那一瞬间,我吓得立马后退了一大截。表哥比我强多了,他很镇定,但可以看出他也有些害怕。
熬上粥,我们就去看电视了。节目非常好看,等我们看完一集才想起来火还没有关掉。我们赶紧跑到灶前一看——水没了,米粒变成黑黄色。馒头呢?也变得焦黄,和石头一样。我和表哥瞬间呆了,半天才回过神儿来。我们做的第一件事儿不是收拾残局,而是像兔子一样快速地溜到房上。不知过了多久,姥姥回来了。一看到厨房里的样子,开始满院子找我们。我一不小心把头伸了出去,被姥姥发现。姥姥边数落我们边给我们做饭。
这件事一直印在我的脑子里。它让我明白干什么事都要认真,不可三心二意,否则连个粥都熬不好。