我得到了教训作文
每当老师宣布有的同学作文得奖时,每当同学们把羡慕的目光投向“美术大王”时,我都非常羡慕。
要知道,我多想在同学们面前表现一下我自己呀!这不,机会终于降临了,最近我跟姐姐学了几个英文单词。这下能在班上露一手了。
这天下午,当我走进教室时,只见“数学尖子”小娟正在黑板上出题给同学们做。我看在眼里,心里才不服呢。哼!不就是数学好一点嘛?有什么了不起的!我把书包往桌上一扔,一个箭步冲到讲台上,双手拍着讲台大声说道:“同学们,请看我的。”我拿起粉笔在黑板上写下了“sorry”。“同学们,这个英语单词是什么意思?”我得意地问。
安静的教室顿时变得喧闹起来了,许多同学窃窃私语。“怎么,这个张红还真有一手……”“真了不起,还懂英语呢!”听了同学们一连串的称赞,我更加得意。我瞟了一眼“数学尖子”,只见她也目瞪口呆了,不用说,现在“美术大王”、“运动健将”也一定是羡慕不已了。我环视了一下教室,慢条斯理地说:“这么简单的英语都不知道……”。此时,我简直像一个知识渊博的教授。
突然,第一组的“小不点”刘斌站了起来。他平时在班上一贯不爱说话,成绩也不是响当当的。“难道他会英语吗?”我心里一直犯咕噜。只见刘斌轻轻地说:“sorry就的对不起的意思吧?”顿时,教室里响起了一阵热烈的掌声。刘斌走到黑板前,拿起粉笔在黑板上写上了“banane”这个英语单词,红脸问我:“这个表示什么?”“怎么,他倒考起我来了?看来我要下不了台了,怎么办呢?可不能丢了面子啊!”我仔细地看看看黑板上的单词,突然想起了姐姐教我的表示书本的单词和它有些像,便顺口答道:“书本的意思。”刘斌听了不禁笑出声来,同学们也跟着笑起来。“怎么,是我真的错了?”此时那笑声宛如一根根细针插在我心上,我难受极了。“同学们请看,”刘斌边说边写。“黑板上的单词表示香蕉”。又用英语写下了表示书本的“book”。我看了以后,脸上一阵发烫。这时,同学们的笑声更大了,掌声也雷鸣般的响起。我真想变成一只小虫飞走……唉!想得到夸奖,却换来了难堪,都是虚荣心害的我。
这件事我永远忘不了,因为它给我带来了深刻的教训。