世间万事,只有不停地尝试、锻炼,才能取得成功,手法才会变得熟练,迷惑和疑团才能解开。
我记得好像是一年前的故事,当时的我在练习小提琴的五级曲子,我那个时候练琴十分不专注,一会儿东张西望,一会儿吃吃东西,哪怕一只小猫“喵喵”叫了一两声,我都要去看一下。我心里想:反正我全都会,不用练考级我也能考过。
因为我三天打鱼,两天晒网,从不把练琴这件事放在心里。渐渐地,我的手越来越生,就像一块铁,长时间不打磨就会生锈。
日子就这样一天天过去,很快就到了我考级的日子。那天上午,窗外乌云密布,天空阴沉沉的,我来到了考场。一开始,我信心满满地走进考场,但很快,我就笑不出来了。当我拿起琴准备拉的时候,突然愣住了,我的手指就像一只迷失在森林里的小鹿,怎么也找不到每个音正确的位置。我一下子慌了,心跳加速,脑子一片混沌,已经不知道自己要干什么了。就这样,我这次考级以失败告终。我垂头丧气地走出考场,懊恼地对自己说:“你怎么能这样呢?平时不听妈妈的话,不好好练琴,现在吃亏了吧!”
回到家后,妈妈得知了情况,只说了一个字——“练!”当时我就下定决心,一定要好好练习,下一次一定要考过!可是我的心太急了,老是拉错,妈妈语重心长地说:“练琴要静下心来,心急吃不了热豆腐。”原来我练琴就像张飞吃豆芽——小菜一碟。后来我勤加苦练,终于通过了考级。
这一回我走出考场时,湛蓝的天空上漂浮着朵朵白云,天空中不时传来小鸟叽叽喳喳的叫声,好像在庆祝我通过了考级!经过这件事情,我明白了做任何事都不能掉以轻心,要勤加练习,才能取得好的成绩!