今天四岁的小表妹来我家做客,爸爸妈妈都要去上班,所以我就要当一个小大人,管好表妹。
首先,我打算和表妹一起看电视。我们俩商量好:“看一集她想看的《喜羊羊与灰太狼》,再看一集我想看的《水浒传》。”洽谈之后,我打开了电视。《喜羊羊与灰太狼》我们看完了。这下,我说:“没,该看《水浒传》了吧!”表妹头摇得像波浪鼓似的,撅着小嘴说:“不嘛不嘛!再让我看看《喜羊羊与灰太狼》!”“不行,我们不都商量好了吗?看看《喜羊羊与灰太狼》再看看《水浒传》吗?”“不行不行。誒呀,好姐姐,就讓我看看唄!”表妹哀求道。“你忘了幼儿园老师不是叫你要做一个诚实守信的孩子吗?你这样可是得不到小红花的啊!”表妹无语,只好极不情愿地把遥控器给了我。
一眨眼,一中午就过去了,妈妈也下班了,带我们去餐馆吃饭。
表妹刚开始还吃的乖乖的,吃了吃就有点不想吃了,做那个是引起话题和我聊天,试图不吃了。它的食量虽然小,但那是长期吃得太少对胃有影响,于是我和妈妈千方百计地哄她吃。我想,小孩子不能骂,要磨,于是我亲自给她喂。我先舀了一勺饭,在上面放了一些豆腐和肉,哄她:“吃一口就是乖孩子!不吃就是坏孩子!”就这么一勺说一句话,就这样磨呀磨呀,竟然喂完了。边妈妈也夸我会哄孩子。其实,我是硬装作一幅好脾气,其实心里早都发火了。
午休后,我兴致勃勃地拿出一本幼儿版三字经,要给她教三字经。我找来一张特大号纸铸黑板,又找了一些粉笔开始讲课。她坐在小凳上,双手背后,认真地看着我,一本正经的样子。我很想笑,但一想,上课哪个有不认真的呢?于是我忍住,继续讲。过了一会,她开始思想抛锚了,一会儿看看旁边的玩具,我正要发火训她,可一想,在课堂上老师可不训我们,而是耐心地开导我们认真听课。我心生一计:“请把我刚才讲的内容说一下。”她当然不会,我又说:“好好听讲,下次不要有了哦。”她点点头,坐下来,开始看我黑板上的内容。“昔孟母,择邻处”,“这是孟母三迁的故事……”
“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼……”
她真的会背了,我既高兴,又有成就感。
我感谢这次趣事,他让我开心;我感谢这次趣事。它让我积累了经验;我感谢这次趣事,它让我懂得孩子是不容易带的。