八天的国庆长假很快将过去,这八天的酸甜苦辣似乎都历历在目,最难忘的就是10月2日那一天。
正当牧羊犬休息时,咪咪从外面回来了,它兴奋地向我家走去,谁知牧羊犬看见咪咪后很反感,一下子就从地上爬了起来。变得狂躁不安,与刚刚那文质彬彬的“小伙子”简直就是判若两人,它恶狠狠地叫了两声,好像在说:“我讨厌你,快走!”当时我被突如其来的变故吓得赶忙往后退了几步,拍拍胸脯说道:“吓死我了,这只狗的反应也太夸张了吧。”回头再看看咪咪,它愣在那一动不动,可能被眼前的庞然大物给吓得不知所措的吧。牧羊犬见咪咪还不走,把嗓门提高了八倍,“汪汪汪”,叫得真刺耳,咪咪一下反应了过来,吓得拔腿就跑。可咪咪不是个省油的灯,它先趴在草丛中匍匐前进,然后找到了一个隐蔽又可以观察牧羊犬的地方躲了起来,双眼紧盯牧羊犬,监视他的一切举动,等待时机的到来。
时间一分一秒地过去了,牧羊犬也累了,便躺在地上,眼皮不自觉地合上了。咪咪见牧羊犬睡了,蹑手蹑脚地走向家,那是我也为咪咪捏把汗,心想;“咪咪,快,还差一点。”可就在这紧急关头,牧羊犬醒了,它怒不可言,眼睛里燃烧着熊熊烈火,它的喉咙里也发出一种像煮开水的声音,随后它像失去理智了一样,疯狂地乱叫,还提起双脚不停地舞动,无助的咪咪再次被吓得魂飞魄散,头也不回的跑了。当叫声平息,咪咪垂头丧气地坐在地上,含情脉脉地望着它的家,可以看出它有多想回去。
想到咪咪有家不能回,我脑子里就闪过了一个问题:为什么猫和狗总是闹不和,一见面就变得凶神恶煞?于是我便去搜集资料,原来呀是它们的交流方式不一样,比如狗向猫伸出爪子意思是我们交个朋友,然而在猫的世界里却代表了向对方挑战,于是猫与狗就成了对头。
通过这件事我明白了一个道理:大自然是个神秘的宝箱,只有用探索这把钥匙才能打开,领悟其中的奥秘。