烦恼作文
长大了,应该来说是一件喜事:力气更大了,饭量更大了,更自由了,更有权了……但是在成长的过程中,不免还是会有一些烦恼。
随着我们年龄的不断增长,我们的思想也会渐渐走向成熟,从而发生一些令自己恼火的事情。例如你小时候有一个非常要好的朋友,陪伴着你一起成长,有时可能也会做“叛徒”:透露你的一些小“丑闻”,背着你说一些关于你的坏话……每当面临绝交还是强忍不决交这个问题时,你或许就会很烦恼。
古代“孔融让梨”的故事教育我们“幼者要尊重于长者”。可是在现实生活中,往往是相悖的。打个比方,你最喜爱的“宝贝”被年龄比你小的孩子占为己有,你抢不过,就去找长辈评理。长辈们可能会说把玩具让给比你小的孩子,是应该的。此时,你一定会大叫“这叫何等道理也?”同时心里也在纠结:是千古佳话对,还是长辈所云对?这时,你或许也会烦恼。
给比你小的人做榜样是应该的,可是有时候做榜样也会烦恼:比如你家楼下曾经有一个孕妇。一旦你在疯玩,家长会说“不要影响楼下‘大肚子’。”你立即停止了。当孕妇有宝宝的一天,你又在疯玩。家长会说“楼下‘小妹妹’要睡觉了。”你就不情愿地停止了。宝宝渐渐长大了,一次你又在家里“撒野”,家长又说“人家小妹妹睡着了不要吵。”你这时忍不住了,会大叫:“楼下‘小妹妹’不会大吗?”
当别人做你的榜样时,你或许还会烦恼。你独自去公园玩,临走时老妈叮嘱:不要和比你小的人一起玩,这样太幼稚了!这时你肯定很纠结:“那万一那些比我大的人临走时,他的老妈叮嘱他‘不要和比你小的人一起玩’怎么办?”这时,你或许也会烦恼。
在生活的道路上,有快乐,也有烦恼。不要去注重这些烦恼,只要你会宽容,你很快就会发现,烦恼只是一个神话。