父亲的几串长长的咳嗽声引起了我的注意。
记得儿时,每到了晚秋,天气总会特别干燥,若在这时,再吹来几丝带着几许冬意的秋风,我肯定会终日不分白天黑夜地咳嗽不止。每当这时,母亲便会一味地一边给我添衣,一边训我爱美不爱命,情愿美丽“冻”人,而父亲则会泡一杯润喉的止咳茶给我止咳。
如我儿时一般,父亲的咳是没日没夜地持续地,长长的如一根琴弦一直在牵动着我的内心。“爸,你怎么咳上了?没事吧?”我听父亲咳得辛苦不禁有点担忧。“咳……没,没事,咳……不就几声咳嘛!我可是身强力壮,的,咳……金刚呀!那会那么容易,咳……被打,咳……倒呢?咳……”都咳成这样了还在逞强,我既无奈又担心,看着母亲不断地为父亲添衣,一边训爸:“你这老家伙,还当自己是金刚,女儿都多大了,她不咳了你都咳上了,还不认老!”妈的话字字句句地在敲击着我的心,是呀,时光是走得那样的快,我都还没来得及发现,父亲的头发早已被时间老人染成了银光闪闪,我记忆中的金刚老爸,早已不再百毒不侵,我在他的保护下,健康茁壮地长大了,可他却已不再年轻,身体也不如往时,是他用他的健康换取了我的健康呀!
在我们的世界里,总是充溢着许许多多的声音,可是,唯有这么一声声音能牵动着我的内心,那便是父母的咳嗽声,你们精心地呵护着我们长大了,却同时用自己的健康换取了我们的健康,如果可以,我愿用我的一切来换取你们的一生身体安康,父亲的一声声咳嗽,无时无刻在我耳边回响,牵动着我的内心深处最脆弱的角落,提醒着我要抓紧时间去爱你们,我的父亲母亲。