我心中的好声音作文记叙文
昏暗的草原上,独坐着一位老游牧,那刻有时间印记的深棕色马头琴随他那手,在晃动,发出一种让人难以忍受的声音,但这声音在我心中是充满爱的,是带有记忆的最美的声音。
去年8月份我到了乌兰察布的一个大草原。这是一片广阔的、一望无际的草原,与其他草原不同,这里有茂密的草,青的惹人喜爱。我们住在一户游牧民家里,牧主人叫察齐哈儿,是一位五十多岁的放牧人。
草原上的月亮是最亮最美的,夜空中镶嵌着无数颗大小不一的宝石,散发着微弱却透亮的光,把草儿映出了原有的青色。在这片静谧中,我听见了一种乐器的声音,再仔细一听,喔,是马头琴的声音,但很显然这个拉琴人并不会拉,一会儿发出“嚓!吱”的尖锐的声音,一会儿拉着拉着,突然没了声。有些音乐素养的我认为这并不是什么音乐,而是凄惨的嚎叫声,听着让人毛骨悚然,甚至有些嫌弃。
我顺着声音走过去。在那草丘上坐着一位年迈的牧人,我一眼就认出是察齐哈尔。“叔叔。”我小心的喊了他一声,他扭过头,眼里满是悲伤,好似刚哭完,眼圈红着。“叔叔,您在干嘛?”我问。他硬着脸似笑非笑的对我说:“这把马头琴好久不拉了。”我想起了刚才听到的声音:“这把琴是您的吗?”他抚着马头琴,像摸着孩子的脸说:“不,这是我妻子的琴,她生前特别爱拉这把马头琴,可惜现在她,她……”他的眼里闪烁着泪,悲伤的眼神仿佛在诉说着一个个往昔故事。我有点不知所措。当我看见他眼里那滴滴泪顺着黝黑的脸颊流下来时,我满怀歉意地说:“喔,对不起,我不是有意的……”他一摆手:“算了,没事。夜深了,早点休息吧!”我也就回了包房里。