我心中的好声音作文记叙文
翻开心灵之书,寻找心中的“好声音”。寻寻觅觅,众多美好的声音在向我诉说,让我回忆,引我思考。其中,苏轼的呐喊,让我的心灵震动和喜悦,不得不首先将其确定为心中的“好声音”。
苏轼的声音是旷达之声。他是超逸绝尘“与造物者游”的诗人,风雨一生,却选择“诗意地栖居”。听,虽因乌台诗案谪居黄州,他却唱道“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。此一句,振聋发聩,鼓励了多少失意的人和身处挫折的人,也给予过我面对困境的勇气和力量。
苏轼的声音也是快乐之声。他是与社会底层和日常生活“接地气”的智者,遭遇困苦,却选择“快乐地歌唱”。听,又被贬慧州,他却唱道“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。此一句,春风化雨,滋润了多少满腹苦水,彷徨无依的心田,也教我学会甜美的生活赞歌。
林清玄说:“第一流人物,是能体会人间清欢滋味的人物,是在污浊的人间也能找到清欢滋味的人物。无疑,苏轼是第一流的人物。他的旷达之声,他的快乐之声,都是绝唱天籁,也都是我心中的“好声音”。