互联网是高科技的产物,它是历史发展,社会进步,人类智慧的结晶,是人类迄今所拥有的容量最大内容最全面,传递速度最快的信息中心。网络的应用是一把双刃剑,有利又有弊。
网络为我们了解时事,学习知识与人沟通,休闲娱乐等提供了便捷的条件。网络交往不仅包括相熟朋友之间的交往,也包括陌生人方方面面的交往,如网上求诊,网上交友,网上求教等。晓恒同学学习好动手能力强,但性格怯懦不善言辞,不敢在生人面前发表自己意见,他很苦恼,总想改变这一点,爸爸鼓励他做一个网页,在虚拟社会里锻炼人际关系,结果得到了很多人的好评。,网上交往的成功带动了网下的交流,晓恒常和同学聚在一起交流,他由衷感到是网络给人际交往提供了新的平台。
我们要以健康的心态把网络作为生活的补充,我们就可以享受网络交往的诸多益处。如开阔自己的眼界,放松压力,学习接纳新的知识,结交可靠的朋友。
一个有理想,有目标,有追求的人,总把生活安排得井井有条,而不会吧时间浪费在对自己无意的事上。在网络交往中,我们要注重浏览,寻找与学习工作有关的信息上停留,更不应在不良的信息上浪费精力,要学会“信息节食”学会抵制网络上的不良诱惑,我们要善于利用网络技术,解决工作和学习生活中的问题。帮助别人解决一些困难,做一些对他人和社会有用的事情。在为他人,为社会服务中体现出自己的人生价值。
网络交往与现实交往有很多相似之处,其中有温馨感人的故事,而沉迷网络荒废学业,以及诱惑欺诈的事情也时常发生。小波很聪明对一切新鲜事物感到好奇。是班级网络的高手,但他无心学习,每天背着书包上学,满脑子装得游戏他不屑与周围的同学发展友谊,却在网上结交许多游戏感性却的朋友。有一天一个网友向他发起邀请借钱去上网,小波答应了,几天后小波和他的朋友因和伙抢劫被抓到派出所。
它使人们的阴暗心理借助电脑屏幕得以无所顾忌地宣泄,使交往环境被污染,我们即可能成为受害者,也可能参与其中破坏网络环境。
并非所有上网都会成瘾,网瘾常常与自身素质有关。而且网络不是生活的全部,我们不应该成为网络的俘虏而要做网络的主人。