随着现代信息技术地迅速发展,越来越多的人开始关注网络。网络正以迅速、便利、超时空的传递方式改变着人们的生存空间和生活方式。据中国互联网信息中心统计:截止1月,我国的网民已达到3370万人,网络正以迅猛的速度覆盖世界的每个角落,在这个潮流中,越来越多的青少年学生也开始接触网络。
首先,许多青少年没有积极地把网络作为一种获取知识的工具,而是把它作为一种纯粹娱乐的工具,于是,青少年通宵达旦地待在网吧里,沉迷于虚拟世界的网络游戏的报道屡屡见诸报端。他们沉迷于游戏中的“打斗”、“生子”。在他们看来,现实世界是可有可无的了。他们可以连续几天不吃饭,不睡觉,但是不可一天不上网。如此以往,不仅影响身体健康,也荒废了学业。由于过度依赖网络,缺乏与现实社会的沟通,将网络世界当作现实生活,脱离时代,与他人没有共同语言,还可能出现孤独不安,情绪低落,思维迟钝,自我评价降低,身体不适等症状,严重的甚至有自杀意念和行为,这就是医学上所谓的“互联网成瘾综合症”。
其次,网络上的信息良莠不齐,没有经过合理筛选就充斥在电脑的显示屏前,色情、暴力等内容经常可以被有意或无意地看到,青少年的是非观念本身比较模糊,道德意识下降,社会责任感弱化,身心健康受到侵害,很多青少年因此走上了违法犯罪的道路。
第三,网络具有隐蔽性,人们不必面对面地打交道,任何人都可以随便用不同的名字、性别、年龄与人交流而不会被人察觉,网络信息真假难辨,正如微软总裁比尔·盖茨所说的那样,在网络上,没有人知道你是一个人,还是一条狗,男性可以以女性的身份在聊天工具上出现,而犯罪分子也可以装扮成纯情少女,前不久,湖北某地的一个女中学生,就因为和qq上的一个男子聊得不亦乐乎,产生了所谓的“网恋”而不能自拔,后来与父母不辞而别,乘火车到千里之外的地方和网友见面,结果不幸惨遭杀害。青少年是国家的未来,是中国特色社会事业的接班人,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,为了确保青少年一方面能够通过网络接收到尽可能多的有益信息,同时又能抵御不良信息的侵袭和毒害,我国现已制定了一系列有关网络方面的法律规章,以保护青少年的身心健康,亲爱的青少年朋友们,让我们正确认识网络的利与弊,最大限度地利用它的“利”,同时又尽可能避免它的“弊”,自觉遵守国家的各项法律法规,遵守社会公德,正确使用互联网,学习网络和信息技术,让互联网成为青少年学习生活的好伙伴、好助手,让互联网伴随着孩子们健康成长。