21世纪,电子媒介发展迅速,网上世界浩瀚无际。对于青少年的上网狂潮,家长、学校、社会各界的看法莫衷一是,有的称赞,有的鼓励。家长们为了不让孩子们沉迷于电脑世界,可谓是想尽一切办法,不惜一切代价。但还是于事无补。为什么家长会如此反对青少年们沉迷于电脑呢?答案很简单,因为他们都认为孩子们一旦沉迷于电脑游戏和网络,会影响健康,更会影响学习。
那网络到底是天使还是魔鬼?请看看下面几个同学的回答。
学乙:网络是天使还是魔鬼,完全取决于上网的人,网络本无所谓好与坏,主要看你怎么使用它。假若上网的人用它做了坏事,网络就是魔鬼;如果用来学习或者娱乐,网络就是天使。
同学丙:网络当然是天使,我们在现实生活中没有自己自由的空间,甚至还日记本都被偷看,平常和异性同学通通电话也要被审问老半天,在网络中可就不大一样了,拥有属于自己的一片天空。
同学丁:现实的空虚与网络虚幻中求得的快乐是成正比的,有很多人沉迷于网络中不可自拔,比如一整天泡在qq上和无数个网友东拉西扯,或者玩网络游戏到了废寝忘食的地步,同学们中就有24小时疯狂玩传奇的人,这些人在现实生活中都不是特别的突出,所以要在网络中寻求精神的寄托,在游戏里有了成就感就不想回到现实了。我觉得我们现在自制力不强,还是少接触电脑为妙。
看了以上同学的回答,你心中的答案是什么呢?网络到底是天使还是魔鬼?
可能你心中没有确切的答案,不知道要选什么。其实,世界上没有绝对的事物,网络它既是天使,又是魔鬼。正像世上的万物都是相辅相成,不存在“只有百利而无一害”的事物一样,网络同样也是一柄双刃剑。