随着科技的飞速发展,以及人才的倍出,人类世界进入了网络时代。凡事物都有两面性,网络时代在给我们带来便利的同时,也给我们带来了麻烦。这些麻烦尤为突出地表现在孩子们身上,这些网络时代中的孩子,大部分都处于迷惘状态。
就拿以前来说吧,以前的孩子们没有手机,他们的业余时间都是自己去学着创作一些新奇玩意儿,学着去练书法,画画等等,这些事既是他们感兴趣的,也是能够锻炼他们多方面能力的事。可见,当孩子们没有接触网络时代的时候,他们是把自己的生活过得充实而有意义的。并且他们自己每天回家都是自个儿把作业认认真真写完。
随着时代的进步,家家户户都有得起手机,电脑这些通信工具。现在对于大多数家庭来说,更是人手一部手机。孩子们拿着手机,不爱学习,不会用手机去查阅学习资料,不能将手机的优势发挥出来。现在的孩子们拿着手机,不是在刷视频就是在打游戏,或者是追剧等等。手机将他们的业余时间,学习时间,休息时间都占据了。这也就是现在的孩子不出众,学习成绩差的主要原因。
对于城里孩子来说,城里家长对孩子管教得严格,能够有效控制孩子用手机的时间,孩子们在学习上和生活上也不会被手机耽误太多。但是对于农村孩子来说,家里家长没有知识经验去管教他们,只能放任孩子玩手机,这样一来,孩子想要成大器属实比蜀道难还难。
孩子们的毅力,抵挡诱惑的能力都是很弱的。如果父母不能很好地管制好他们的话,他们是很容易误入歧途的。网络给人类带来便利,也给人们带来了麻烦,我们应该学会采取恰当的方式去解决这些麻烦。
网络是把双刃剑,当代的网络时代,需要我们去维护好秩序,务必让更多的孩子走出歧途。