“姐,带我去海边玩一下嘛,好不好?”弟弟在我身边恳求。
那天,弟弟突然心血来潮,想去海边玩。这么冷的天,海边有什么好玩,小孩子的想法真可笑。看着他殷切的眼神,不忍心拒绝。一见我答应,弟弟便欢呼着拿出早已准备好的小塑料桶和小铲,雀跃地奔出家门。
走在海边,风的指甲毫不费劲地钻进我的脖子,我缩短脖子,把手插进口袋,有些后悔了。弟弟却异常兴奋,指着滩涂上的几艘旧木船问我:“这船怎么不开到大海里去呢?”
“现在也没人用这种船了。”我想,这么浅显的问题,真是幼稚。
在弟弟的执意下,我牵着他的小手,踩着礁石,小心地走近木船。
船的底部已被泥沙掩盖了,可能很少有人会靠近它。咦,船板缝中居然住着螺,我有些心动,低下头问他:“今天晚上想吃螺吗?”弟弟重重地点了下头,“那我们一起找,晚上就可以吃螺了!”
说干就干,我和弟弟开始寻找那些躲藏在船板缝里的螺,一小会功夫,居然捡了满满一捧螺。我抬起头来,扭了扭酸胀的脖子,突然感觉清冷的天气也特别让人心旷神怡。不知啥时,弟弟已站在船舱里了,他见我抬起头来,便指着船舱里,低沉地说:“姐,你看这些小鱼好可怜,被困在这里,我们把它们放回大海,好不好?”我顺着他的手指看过去,发现有几滩清水,水里是几条黑不溜秋的小鱼。
我觉得我脑门上垂下三条黑线,这分明是小学某篇课文里的一个情节好不好!但是,为了不打扰弟弟这份从哪冒出来的童心,我扯出一个笑容说“好”。说出的那一瞬间,我便想抽死自己,木船在滩涂中央,离海水还是有些距离,而且到了傍晚,海水也会自己涨上来,根本不用我们费心。但是,看到弟弟眼里盛满了担忧和认真,尽管心里有些不愿意,但还是挽起袖子,学着他将鱼儿小心翼翼地捧在手中。
从船走向海,有一段的距离,我们俩走在滩涂上,深一脚,浅一脚,有时陷在里面,整只脚被泥所包裹,看着弟弟满脸的泥水,我乐了。运完了这条船上的鱼,我们又到其他木船上找。就这样,我俩跟傻瓜一样,笑着,跑着。
等我们将最后一条鱼放回大海时,海水已渐渐漫上来了,整个海面都洒满了落日的余晖。
路上,弟弟兴奋地对我说:“那些小鱼一定很开心,他们回家了,我也超开心,你呢?”我没有回答,但我肯定是开心的,因为心中像有无数条的小鱼,在畅然的游弋,并摆动着扫去了我这些日子的懒散和抑郁。
那个午后,我不仅捡拾一捧螺,捡拾了几条鱼,也捡拾了一份充满童心的快乐。