我真的很快乐作文
快乐是什么?有一则故事,它告诉我们快乐是无法凭空寻觅的,惟有劳动方能带来快乐。
劳动果真能带来快乐吗?且看日以继夜在污泥中工作的纤夫,终日生活在巨大轰鸣声和刺鼻气味中的工人,顶着烈日踏在皱裂的土地上劳作的农民,时刻冒着生命危险,仅仅为了一丁点微薄的薪水而甘愿任人驱使,工作在不全标准的矿井下的矿工……他们快乐吗?我承认,在他们拿到自己的劳作所得时,他们的确会有瞬间的快乐,因为他们看到了自己的子女可以安心上学,看到了自己的父母可以有一个平静的晚年。
但是,为此付出的代价是已经过去的巨大痛苦和即将到来的漫漫无期的折磨。他们不会麻木到一天工作16小时而认为自己是快乐的,他们不会麻木到忍受着尘肺的摧残而认为自己是快乐的,他们更不会麻木到自己被埋在几百米下的矿井、身上压着无法承受的土石而认为自己的快乐的!毕竟,他们是人。
快乐不过是连接着痛苦短暂并稀少的瞬间。
人,作为一种欲望生物,有着无止境的欲望。欲而不得,自然痛苦,满足了旧的欲望之后,又会产生新的欲望。在欲望得到满足的瞬间,快乐的感觉会显现,因为那是一种非物质的享受,它摆脱了世俗的影响,是纯精神上的娱乐。但是这种欲望所带来的差异,其本身就是不公正的,是罪恶的。因为任何有欲望的人都不会希望自己和其它人一样享受同等程度的物质生活,为了制造这种差异性,人们违背自己的心灵痛苦地生活着。也许你会认为自己很快乐,但这种快乐怎能是真正意义的快乐?这是一种凌驾于他人之上所得到的虚荣心。看一看世界上比你生活差的人们,难道你就没有一丝一毫的责任?这种虚假的快乐恰恰是所有人痛苦的本原。
快乐决不能带有一点功利色彩。两千年前孔夫子在《论语》中的“侍坐”一节就告诉我们。诚然,人永远无法做到无欲求,也永远不能泯去心中潜隐的自私意念和罪恶的朝向,甚至自己心中纯真的本性和兼爱天下的灵魂被世间各种权物欲所掩盖。我们对于人世的痛苦感不断的丧失,对于世界的责任感不断的丧失,我们对于欲望的追求自然的被看成一种“快乐”。
人们常说“人心不古”,在这种自下而上竞争环境中所养成的唯我自主之积弊何能仅仅以“不古”来形容?我们被他人遮住双眼,我们被自己遮住了双眼,看不到他人的痛苦,看不到自己的痛苦,沉浸的制造等级的“快乐”中,这也是无法改变的事实。
快乐源于物质,但属于也必然属于灵魂。