一件事往往有好有坏,天真又何尝不是如此呢?天真的好小时候已然感受,大了,却已失去天真了。
天真,到底是好还是坏呢?有人说,天真当然好啦,活泼可爱,不理会一切阴险和狡诈,用一颗纯洁的心对待每一个人。有人说。天真是活泼。可爱,是少见。难得,可往往因为天真,受到了阴险狡诈的伤害,不理会是没用的,要面对,勇敢斗争。
我经历过两件事,可以让我们判断天真。
童年时,我比我的同龄人,都要天真,脚踏实地地去摸索这个世界。
绿绿的树荫下,几个小精灵在快活地嬉戏着。幼儿园的方老师正巧看见了我们,停下脚步,问了我们一个好似简单又好似深奥的问题:“小家伙们,你们知道,一加一等于几吗?”
不一会,最聪明的珊珊说:“等于三!妈妈加爸爸生了个我,就等于三!”她认为这不仅仅是一道题了,是智慧的较量,拼尽全力!
活泼的玲玲说:“等于十一1+1=11”说着比划着小手。
有的说十,有的说田,有的说……。
我不明白,为何简单会变复杂:“等于二。”
老师说,对了。一片掌声。我从天真中感受到了快乐。
又过了一载春秋,天真的我依然是天真的我。一日,我看见一只凶恶的狗在欺负一只兔子。我那时只知道以大欺小是不对的,忘了自己是一个手无缚鸡之力的小女孩,路见不平,拔刀相助,对着那只恶狗狠狠踢了一脚,那是何等壮烈,后果又是何等悲惨。
一件事往往有好有坏,天真又何尝不是如此呢?天真的好小时候已然感受,大了,却已失去天真了。