寒风似刺刀,刮在公交站的门牌上,在这细雨绵绵的冷天气里,有一种说不出的闷。
宁静的城市中,人群繁华的地方车站可是数一数二,大家都撑着伞,在车站边静静地等车,由此可以看见,他们是在等12路车,312路车辆稀少,一天只有两三辆会开过来,突然,从远处看,有一个车里隐隐约约写了12路,只见车子一开门,多数人群哗的冲上去,一个80多岁的老奶奶挤下了车,一个好心的中年妇女拉了她一把,温柔地说:“老人家,下雨天路滑,小心点啊!”老奶奶点点头,吃力地再一次爬上了公交车。
在公交车上,一个好心的大叔给老奶奶让了个座位,老奶奶笑着走了过去,却被一个胖子给夺了过去,那胖子肚子大大的,像一个装着空气的汽球,衣服脏死了,油油的薯片一片一片地洒在他的衣服上,长长的头发用发绳绑着,没一点男子汉的气氛,围观的人都议论纷纷,“这胖子不要脸啊!老人家的座位还敢抢!”可不是吗,那老人家站都站不稳,没有了座位,老人家会摔的,忽然,一个长头发姑娘轻步走了过来,扶着老人,慢慢地坐下了她的座位。而她却不声不响地下了车。
窗外的雨越来越大,打在车顶上,发出当当的声响对于其他人来说,那是一种普通的声音,可是,对于那位老人家而言,那就是音乐,一道极奇优美的音乐。