如果说旧时光是一卷老胶皮磁带,为什么在大脑这个播放机观看的时候,那些过往却是如此清晰。
回忆的书录一页页翻开,纷飞的纸张随着跳跃的指尖停留在那一个儿时就烙印在心底里的笑颜。那样纯真的笑容,为我那老旧如黑白照片的童年染上了一层五彩斑斓的颜色。后来,我也见过许多人的笑,或惆怅,或开怀,或悲伤,但是,只有她笑的最真,只有她笑的最为灵动。
她的笑啊,一开始的时候像是一片在死寂的湖面上突然注入了一泉春水,叮叮咚咚,清泠的声音打破了那静止的画面,仿佛是她的笑叫醒了沉睡的生物,顿时万物复苏。后来,她又笑的千娇百媚,仿若是在高兴她笑的成果。此刻,她的笑又像是在跳舞时踢踢踏踏的脚步声,轻快又极富有节奏感,还没来得及回味她的这一声笑,马上又变成了另一声笑,随着她笑容的变幻莫测,我们也能听出来她在编织的这一曲舞蹈是多么的惊鸿。待到笑声将歇,又仿若春雨夜袭,轻轻飘飘的洒落在房檐上,瞬时就与大地融为一体,滋润着每一寸干渴的土地,一夜过后,春天就来了,花儿含苞待放,绿芽儿将吐未吐。
于是,她的笑,就这样缓缓注进了我心中,在那个惊雷乍现的夜晚,闪电照亮了我煞白的脸庞,她的笑,却点亮了我恐慌的心灵。像是服了一剂定心丸,就连那时惧怕打雷的我,都怔怔的看着她笑,她的笑容如花般绽放。那时,我的心灵之花,开了。在以后的每个打雷的夜晚,我都能想起她的笑容,那个停留在我心底里的笑容。
之后,每个人的笑我都细心留意,也有像她一般灵动的笑,但是却只有她的笑能始终如一,一直占据着我的一方天地。时隔多年,我还是能够清晰的记得,那晚惊雷,那个娇俏的人儿突然闯进我家的房门,发现窝在沙发上小小的我缩成一团,然后她冲我笑,告诉我一个人在家要关好门,她走了,独留我一个人面对满室空寂。