最近我正在读传世经典名著《假如给我三天光明》,书的主人公叫海伦凯勒,在她十九个月大时因为一次高烧使她成为盲聋哑的残疾人,所幸的是家人并没有遗弃她,但是她的脾气也日益渐长,像个火药筒,谁都碰不得,家人都称她“小暴君”。
直到海伦生命中光和爱的使者—莎莉文老师的出现才扭转了她的一生,她在老师的帮助下,成功的识字了,渐渐地自己能读书了,她始终坚信书是人类进步的阶梯,凭着惊人的毅力,她不但实现了大学梦,而且写出了曾经轰动美国文坛的《我的生活》等十四部著作。
书中写到假如给我三天光明,第一天她要好好看人,第二天她要在黎明起床观察大地的苏醒,第三天她将用来体会温馨迷人的生活,字里行间都流露出海伦对光明的渴望和热爱,想想我们这些健全人的幸福生活,我们拥有光明,但是又有多少人拥有海伦那样刻苦学习的精神呢?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,让我们用健全的体魄去读更多书,创造更美好的精神世界吧!