车窗外的高楼、飘雪、车流慢慢被甩在身后,出租车以龟速向前爬行,我和妈妈内心的焦急快要冒出火来。昨晚接到三姨电话,一听到姥姥做手术的消息,我和妈妈就订了最近的机票,以最快速度飞回老家。谁曾想刚下飞机就遇到大雪和堵车。
我就是姥姥带大的,给我讲故事、陪我在花园里种小花,在院子周围种上了密密的冬青树……姥姥一直很爱笑,似乎从没有什么烦心事儿,再大的困难在她眼里都是没什么大不了的坎儿。不知此时姥姥是否还有力气陪我说笑。
正想着呢,忽然车窗外不远处冒出一片绿色!我惊呆了,在北方灰突突的冬日街头居然会有绿色的植物?我一回头,发现妈妈也在对着那片越来越近的绿色发呆。“这么冷的天气怎么会有绿色?”我提出了我和妈妈共同的疑惑。
“哈哈哈,等会儿你就知道了!”司机大伯哈哈大笑起来,“那是我们威海人心中的春天。”
“心中的春天?”我重复了一遍他的话,但没有继续问下去。
慢慢地,雪小了,路况也略好起来,车开到了那片绿色附近,看到了!那居然是一幅长长的画!很长,街上的绿化带完全被一幅长长的冬青画包住了。
“咦,这照片好熟悉。”妈妈喃喃自语。
“这是一个老太太的建议,照片也是她自己拍的呢。”司机大伯特自豪地说。
妈妈哦了一声,和我对望一眼,沉默了,一直到医院。
病房门没有关,一屋子人围着姥姥,表情似乎都挺轻松,还不时被姥姥逗笑。“人呀,不能被眼前这点小毛小病吓倒,心里呀,咱要给自己鼓劲儿,一鼓劲儿,困难就被赶走啦…。”