心中一片阴霾,我在一道题上已经卡了半个多小时了。窗外的嬉笑声越来越响,小鸟叽叽喳喳叫个不停,外面应该很热闹吧?孩子们都玩的很开心吧?而我只能坐在这里不停地“做、做、做……”渴望春光照耀的心骚动不已,懊恼的扔下笔,推门而出。
“题目做好了没?”刚出书房门,就被爸爸盯上了。
“没呢。”我没好气的说到。
“那你出来干嘛?还不抓紧!”爸爸的高压战术更是让我恼火。
“总得让我透口气吧,做做做,学学学,都已经一上午了……”为了避免和父亲的战争再次爆发,我躲进了阳台,关上了门。
入春了,正午的阳光暖洋洋的洒满阳台。外面果然很热闹,孩子们在小区的花园里嬉笑游戏,三两只小鸟在阳台外的花架上飞飞停停,叽哩喳啦唱的欢快极了。
咦!这是什么花?
紫色的花茎上开着一朵朵紫色的小花,花瓣儿很薄,滑溜溜的好似丝绸,在阳光的照射下,泛着淡淡的光泽,就像一位娇弱害羞的小仙女,微风一吹,它便在风中翩翩起舞,非常漂亮。
看着陌生又略带熟悉的花盆,天啊!难道是那棵“绿豆芽”?
记得第一次在爷爷家见到刚入盆不久的“绿豆芽”,细细小小的根茎,好似一根根豆芽,茕茕孑立,瘦弱可怜。我纳闷的问爷爷:“这是啥花,咋像豆芽似的,能开出什么漂亮花?”爷爷笑嘻嘻地说道:”别看它小,‘太阳花’生命力可强呢!埋在土里就能生根发芽!不如送你,你拿回去养着看看。”
我凑近仔细的观看:小小娇羞的紫色小花带着淡淡的香味,香味来自于金黄色的花蕊,它们迎着阳光,展开笑脸,根茎依然细弱柔嫩,但绝不娇弱,就那样迎着阳光,在微风中颤颤而立,散发着属于它的坚韧与骄傲。
我津津有味得看着太阳照射下的太阳花,惊艳于这根“绿豆芽”的蜕变。
一枝细弱的根茎插进土里,没有关怀与照顾,我不知它是如何从逆境中存活下来的。于是我感叹于太阳花的坚韧顽强,感叹它在漫漫长夜里艰难地超脱,逆境中奋发向上的顽强生命力。
人,不也应该具有这种顽强的精神吗?战胜自己,努力向上的自己远比羡慕和懊悔更有意义。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”那么一瞬间,一缕春光直射心尖,一扫心中阴霾。转身疾步回房,誓与难题战高下。
太阳花,你就是我心中的春光。我喜欢你顽强的生命力和简单的纯美,虽然看似羸弱,却拥有一股子韧劲;我要向你一样直面阳光,力争向上,不一定出众但绝不甘于平凡,努力一点点绽放属于自己的美丽。