随晚自习铃声响起,我们初二四班“四班好声音”开始。选手们手握小蜜蜂,在观众的欢呼下,尽情献唱,场面并不亚于演唱会。
我舍友说:“要付出多于他人的时间,去培养自信。”不错,人是要自信,面对观众们的大眼睛,要鼓起勇气,战胜自我,超越自我,以展示最佳台风。就像茨威格所说——“勇气是逆境当中绽放的光芒一样,它是一笔财富,拥有了勇气,就拥有了改变的机会。”如岳飞的“三十功名尘与土”,文天祥的“留取丹心照汗青”;贝多芬的摁住命运的咽喉,海伦凯勒的假如给我三天光明。这些勇气都彪炳在史册上,流传在故事里。
所以良好的演出是缺不了自信的。但是,尽情的献唱背后,当真只有自信?
在“四班好声音”开始的前一个早晨的,我很早地来到教室预备早读内容。平日里,教室或仅有几人,或空荡荡。但是那天,未等我走入教室,一缕悦耳之声涌入耳内。我进教室一看,是选手正在练唱,一问才知,这位选手一起床,拿上面包就来教室里边练习了,从这位选手的声音中,我听出了努力。
面对于观众们,谁背后不曾努力?爱因斯坦教授就说过:成功即百分之一的灵感加的上百分之九十九的汗水。古语说得好——台上一分钟,台下十年功。
又比如一位与我要好的参赛选手,他本对音乐是一窍不通的,但为了给观众们献声,他花费自己周末、放学等诸多休闲时间,不厌其烦一遍又一遍听着同一首歌,看着歌词背着背到睡觉。这说明什么?其实付出的不仅有努力,还有诸多时间。
或许仅是为了唱歌,而做了可能影响学习的事,但我想这同时又是属于同学们的一次青春记忆。是同学们心中的一天难忘之日。我想,如果说时光的藤蔓爬着光阴的故事,那一天一定是千回百转的一枝。
这次比赛的背后,每位选手或多或少都有些感悟,而这正不是美丽青春中的一次人生道理之课。
董卿说:“青春仿佛是一种宣言,它昭示着自古英雄出少年的激情;青春也是一种姿态,心有猛虎,细嗅蔷薇;青春也是一种勇气,带着加速度在奔跑,渴望找到未来的答案。”
正是如此,让这个平凡的周日入校日,成了非凡的一日。
今日固有“四班好声音”而非凡,明日努力拼搏诠释美丽青春。每个人都要趁早为自己的人生之歌写好词,调好调子。每个人的心中都有一支歌,它承载了个人的理想,指明着方向不负时光,歌唱理想,歌唱青春。
so,todaybeinhere,iwanttosay:“singmylife,rightnow。”