一个人的力量作文初中作文
年少时,我总爱听超人拯救世界的故事,憧憬那些拥有强大力量的英雄。故事里,个人的力量被无限放大,也造就了我们这群懵懂的孩子内心的稚嫩孤勇。
稍稍长大后,知道了这个世界上根本不存在什么超人,在社会安稳的背后往往是许多人在苦苦维系。他们也曾想过靠一己之力为国家建功立业,直到在社会的历练中见识到集体的力量,把曾经的一腔孤勇藏于梦中。
我看过一篇关于所谓“义务警察”的报道:父亲痛失女儿后喊话警方:“你们不管,我来管还不行吗?”这位父亲的女儿于几个月前失踪,后发现尸体,嫌疑人为女孩儿的老师,但没有直接证据,失去女儿的父亲忍受不了漫长的等待,选择手刃仇人……网上对此众说纷纭,有同情,有斥责,有支持。更有甚者举出一件十年未结的案例,讽刺警方的办事效率。
当你对社会的公平与正义失望的时候,当你已不相信天理昭昭的时候,往往容易选择依靠自己个人的力量决定你所谓的正义。可是,城市之光从来不是一个人就能点亮的,“义务警察”从来不是犯罪的借口。我们更要相信叔本华说过的话,单人是软弱无力的,如同漂流的鲁滨孙一样,只有同别人一起他才能完成许多事业。一个人的力量,决不可能维系整个社会的公平。
文章的最后,我看到警察无奈而又充满歉意的话语:“我们很难过,因为有些人不相信我们有能力沉冤明雪。”
实际上,他们才是我们的英雄,不是吗?他们常饱受群众谴责与冷脸,却仍怀着满腔热血、无怨无悔,维护社会和平安定;他们没有超凡的能力,却总能团结一致,在危急关头化险为夷……他们用集体的力量,成就了每个人的英雄梦。
世上的美好事物值得被呵护,肩负的责任始终要铭记。我们都是一滴躺在沙漠的水,只有汇聚在一起才有可能成为绿洲。其实,当一个集体取得胜利时,集体中的每一个人也都是英雄。