一个人的力量作文初中作文
一个人就像大海中的一小滴水一样,与大海的宽广相比,是微不足道的。但是也许经历蒸腾成为云后再次落下,它能滋润一粒干涸的土壤;也许经过一束阳光的照射,它也能折射出不一样的光芒。
我们总以为个人的力量是渺小的,而往往忽视了它。其实当你相信它的时候,一个人的力量反而会发挥到极致,而产生令人惊讶的效果。《为学》中的二僧一样向往去南海取经求学,然而富者总因担心钱粮不够而迟迟不动身;看似柔弱的贫者,却满怀自信的上路了,凭着决心毅力靠着一双脚,他成功抵达了目的地,最终学有所成。贫者完全没有物质上的优势,没有外物的辅助,仅仅凭借个人的力量,却同有着强大物质基础的富者取得的结果天差地别。王安石说成功的要素有志、力、物,外物的辅助固然重要,但成功的决定权还是自身的力量。缺乏外物的辅助,若是有坚定的决心和强大的力量,一样能为实现成功加码。
个人的力量是无限的,人类拥有连自己都无法预料的巨大潜能。海因斯在百米赛道上第一次冲破十秒大关之前,没有人相信人类能突破这一生理极限,但后来相继有好几位运动员又打破了纪录。力量难道真的存在极限吗?曾经艾迪生发明电灯泡,一个人的力量照亮了整个地球的黑夜;瓦特发明蒸汽机,一个人的力量改变了所有现代人生活方式;居里夫人发现镭,一个人的力量唤起了千万绝症病人的希望。更令人瞠目的是我国古代辩士纵横之流,寥寥数语便使春秋战国的局势刹那间翻天覆地,凭一双口舌将一场巨大的战争浩劫化为和平,亦或者重燃起烽火,陷黎民百姓于战火。
然而我要说的是,个人的力量再强大,终究势单力薄。“相信一切和怀疑一切的人,其错误是一样的。”相信自己的力量固然没错,但不能因此否定集体的力量。湖泊河流最终都要汇入大海,当流水汇集到一定数量,积蓄了一定能量,共同喷薄而出时,它的力量便是一滴水滴无法望其项背的。
因此我们要相信自己的力量,充满信心的奋力攀登积蓄力量。但也要明白,只有在团队中,个人的力量才能在合适的位置上发挥到极致。团队才是帮助个人这颗小水珠完全发挥力量成为彩虹的那一阵微风一束阳光。