一个人的力量作文初中作文
世界因结合而美丽,生活因合作而精彩。
春天因为有花而美丽,夏天因为有无数绿叶而生机勃勃,秋天因为有一万亩田地而灿烂,冬天因为有细小的雪花而银装素裹。大自然的美来自于一个又一个的“组合”,需要合作与配合,合作带给人们一次又一次的精彩。
合作创造生存的力量。在南美洲的草原上,发生了这样一件惊心动魄的事情。一个秋天的下午,河边的一片草地突然着了火,熊熊的大火形成了一个大圈,把草地中间的一个小山丘包围了起来。山丘上无数的蚂蚁被迫一只接一只的撤退,它们仿佛葬身火海,别无选择。这时,意想不到的事情发生了。只见蚂蚁们迅速缩成一团,卷成一个黑色的“蚂蚁球”,冲出了火海。正是这种小小的合作让大多数蚂蚁活了下来。然而,缺乏合作会导致死亡。有一种候鸟,每年都会飞过喜马拉雅山脉的珠穆朗玛峰。高高在上,虎视眈眈的金鹰是不会偷袭的。候鸟集体飞行时,金雕不敢靠近,但绝大部分会毫不犹豫地杀死独居的候鸟,那些独居的候鸟就会成为金雕的囊中之物。由此我们得出结论,在大自然中,我们往往为了长久生存而学会合作,成为大自然中的强者。
动物也是如此。人类作为高等动物有什么错?
合作使弱小的力量更加强大。东汉末年,中国军阀混战。曹操的势力逐渐增强。统一北方后,准备夺取荆州、江东。曹操率领二十万大军,声势浩大。当时刘备实力极其弱小,孙权的力量无法阻挡他。刘备派诸葛亮到江东联合孙权,但孙刘加入的只有五万人左右,但两军精诚合作,在赤壁打败了曹骏。
一朵花,即使很小,也需要雨水的滋润,肥沃的土壤的给予,阳光的馈赠,绿叶的衬托,所以看起来很美很绿。花也是,人也是。在生活中,一个人要想进步,离不开所有人的帮助和支持,离不开相互的沟通与合作。只有共同努力,才能撑起一片美丽的天空。让我们携手合作,弥补自己的不足,团结一致,相互支持,相互理解,创造自己的成功,为世界增光添彩。