我的缺点和优点作文
在这个世界上,每个人都有优点和缺点。我们必须先认识自己缺点,并肯定自己的优点,进而学习创造自己,才能增加优点并设法去除缺点。
我的优点是拥有不错的数理能力、逻辑观念清晰。不管是速率问题、鸡兔同笼或是代数,我都样样精通;因为我有个数理达人老爸和奥林匹克数学班的老师,他们传授许多课外数学知识,让我因而获得同学口中“数学资优生”的封号。但我并不因此感到骄傲,因为“学无止尽”,我时常提醒自己:如果想要再更加卓越,不能光靠着一分的天才,而是必须付出九十九分的努力。
我的另一项优点是真诚待人并热心助人。俗话说:“日行一善。”无非告诉我们要多多帮助他人。帮助别人不仅可以建造彼此友谊的桥樑,也可以享受行善的乐趣,更可以达成“行中有善”的真谛。在班上,当老师要我们帮忙发东西时,我一定会义不容辞去帮忙,因为热心助人是愉快的。在家中,我都会帮妈妈晒衣服、帮爸爸遛狗,做这些事都让我觉得很开心。
“粗心大意”是我的致命伤。有一次考试时,题目是:“输”有几笔画?正确答案是16画,但我却写成了61画!虽然粗心很严重,但是它也告诉我:考试时要冷静,才能理性思考,这样才不容易出差错;只要专心学习、细心作答,想考高分便不是难事。
“贪玩”也是从小到大跟着我的“好”伙伴。放学回家后,我总会迫不及待把电脑开机,放下手边的作业开始尽情飙网,甚至经常耽误洗澡、吃饭的时间。就这样欲罢不能,直到爸妈严厉制止,我才善罢甘休,离开那令人沉迷的电玩世界。所以,有时候作业拖到夜深人静时才草草写完,导致作业书写错误,真是得不偿失呀!
优点,是提醒我们要继续前进的一盏明灯;缺点,是告诉我们要改进的天使。人无法十全十美,所以我们应从缺点中反省,从优点中努力耕耘,找到自己合适的位置,才能在属于自己的舞台上发光发热。