-----红钢城小学四二班郭腾俊xx年的暑假到啦!经过我的请求,说明要去参观一下博物馆,长长见识,学点知识,爸爸妈妈同意了。一个炎热的上午,爸爸带我来到了中国首家钢铁博物馆——武钢博物馆。中国武钢博物馆座落于武汉市青山区红钢城,是中国首家钢铁博物馆,集展示、科普教育和接待功能为一体的大型综合性博物馆。据悉,武钢博物馆由清华大学建筑设计研究院设计,采用了“非线性的建筑外部形态”、“超三维的室内空间理念”等当今国际上比较先进和比较超前的设计理念。武钢博物馆造型雄奇,气势恢宏,设有冶金史、“汉冶萍”史、武钢发展史、钢铁生产仿真等展厅;其丰富的藏品和声光电器等现代展示手段,使我领略源远流长的冶金文明,感受钢铁的博大、凝重与神奇。首先在讲解志愿大学生的带领下,我们来到了一层展厅,走进去参观的是铁,国之脊梁,“今日武钢”缩小许多倍的沙盘模型,四代领导人与武钢,武钢大事计部分。冶金简史,近代钢铁工业摇篮,从古代走到现在,一步一步的历程。再是走进二层展厅,有第一钢都,钢铁先锋,创新之路,武钢发展壮大的过程,精品名牌,自主创新的产品。最后在讲解志愿大学生的带领下,来到了三层展厅,那些大学生向我们一起来参观的人员讲解,武钢企业文化,钢城变迁,武钢历来部分劳动荣誉奖。最有神秘感的“钢铁这样炼成”仿真区展厅,就是把我带到了真正的钢厂一样。印象给给我很深的是,中国领导人毛泽东、朱德、彭真、周恩来、邓小平………、李鹏、吴邦国、邹家华、……….好多次亲来武钢检查指导工作。毛泽东说;“我们一有了粮食,二有了钢铁,什么都好办了。”让我牢记于心。据了解所知,多年来,武钢产钢为国家建设发展作出了巨大贡献力量。目前,武钢累计开发出好多个系列、许多个品种,形成了按用途分类的“桥、船、管、箱、容、军、电、硅、车、线”十大类“双高”精品名牌产品。武钢的产品在杭州湾大桥、滨州黄河铁路桥等国家重点项目中广泛应用。年产量接近三千万吨。来到武负博物馆,让我知道武钢有这么多,中国武钢博物馆开馆,是对武钢多年建设、改革和发展历程的庄严纪念,也是对历史的尊重,对未来的展望。