周日早上,我参加了《宝鸡日报》小记者团的“走进宝鸡民俗博物馆”活动,既体验了西府传统文化,也参与“跟大师学画马勺脸谱”的活动。我收获着知识的同时也收获着快乐!
我们开始了民俗之旅。一进宝鸡民俗博物馆大门,我便被恢宏的吊灯、以及两旁以红色为主的墙饰所吸引。抬眼看,一首《吼声乱弹劲头来》让我感到西府文化的精髓:闲吼秦腔叫乱弹,低哼高吼成自然,抖擞精神唱一段,慷慨激昂震破天!我细细品味这一段描写秦腔的诗段。嗯,它不愧是西府文化的精华,体现着西府秦腔的粗犷和豪迈。民俗博物馆主要分为“西府人生”和“宝鸡风尚”两个区域,我们依次参加了两个区域后。最后,迎来了此次活动最激动人心的时刻——画脸谱!
我按捺不住心中激动,第一个走进画脸谱的房子。今天我们画的是包公脸谱,它的主色为黑色,衬托一些褐色和红色。我们一边认真聆听着张玄武老师讲有关脸谱知识,一边认真仔细地涂绘着手中的脸谱。我原来以为会很难,上手后才发现只要用心,什么事都可以做好。先勾线,填色…,一道道工序我认真的完成着。画完之后,我看着手中的脸谱,瑕疵当然会有,但是这是自己亲手完成的作品,自豪感油然而生。虽然最后没有评上最佳脸谱,但我不会感到气馁气,这一次没评上,下一次我一定要评上!
欢乐的民俗之旅结束了。这次活动不但让我了解了更多的民俗知识,也提高我的动手能力,同时也有了一张自己绘制的脸谱,真可谓是“一举三得”!
周六早晨,雨过天晴,清新的空气弥漫在大地,春的气息扑面而来,根据宝鸡日报小记者团的活动安排,我和妈妈来到了宝鸡民俗博物馆,很远就看到了老师和博物馆的工作人员已经在等候我们。经过分组,我们就开始了宝鸡民俗博物馆的参观之旅。
走进博物馆,我就看到墙壁上的雕刻和绘画,一股浓郁的宝鸡风情尽显眼前,顺着楼梯下去,眼前豁然开朗,里面有许多代表宝鸡农耕文化的物品,接着我看到一群人,站在那里一动不动,好像被施了魔法似得。通过了解我才知道,那些栩栩如生的人物是彩绘出来的,我们宝鸡人真了不起。我们继续参观“西府人生”部分的“人之初”、“婚嫁娶”、“福禄寿”三厅,参观到了“婚嫁娶”,一进去就看到了一台花轿和一个骑着马的新郎,一幅吉祥喜庆的画面浮现在我的脑海,这一幕真实的表现出我们西府人对美好生活的态度和向往。
接着又来到了“宝鸡风尚”主题展厅,了解到了更多的宝鸡人文历史和“非遗”保护项目,皮影、马勺、泥塑、凤翔剪纸,这些都展示出了宝鸡人在生产生活中祈福、求美、寻乐的心愿和很高的文化艺术底蕴,表现出了我们宝鸡地域文化的源远流长。最后陕西民间艺术大赛金奖得主、工艺美术大师张选武老师给我们现场讲解了脸谱知识,手把手的教我们小记者画马勺脸谱,并进行了评比、表彰。
活动在欢声笑语中结束了,小记者们的脸上都洋溢着快乐的笑容,也收获到了很多关于宝鸡的历史文化传承,今天的活动真有意义,让我回味无穷。