什么是家风?家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。每一个家庭都有自己的家风家训,我家自然也不例外。我家家训就只有一句话:百善孝为先,百孝顺为先。
从小,父母就教我要孝顺,要懂得尊老爱幼,在这同时,他们自己也在用实际行动给我做榜样:。
爷爷奶奶年纪都大了,难免有时会有些小矛盾,遇到这样的情况,爸爸妈妈总是耐心地劝说,从不顶撞爷爷奶奶。尽管他们有时说的很没有道理,爸爸妈妈也丝毫没有要责怪他们的意思。
有一次,爸爸出差去了,奶奶病了,咳得很严重。妈妈立即出门准备给奶奶买药,奶奶说:“不用了,没有什么的,这会儿刮着大风,你会感冒的,还是不要出去了。”妈妈说:“你咳得很严重,要是不去买药,你会咳得越来越严重的。”说完,妈妈就赶忙穿起衣服,帮奶奶找来药,倒上开水,然后让她吃下去。每天,妈妈还特意为奶奶做可口的饭菜。在妈妈的悉心照顾下,奶奶的病不久就全好了。
在生活中,我会帮妈妈洗碗、扫地、擦灰。每次吃完饭,我都会主动收拾碗筷送到厨房,有时间就帮妈妈洗碗。妈妈总是夸我是她的好帮手。每逢星期天,我不单单帮妈妈扫地、擦灰,还自己叠被子,做一些力所能及的事,妈妈开心,我也很开心!
百善孝为先,是我家家训。同时,我也将“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;亲所好,力为具。”视为我的家训。从今天开始,我一定把这几句话牢牢记住,并把它告诉我的同学们,让大家一起做新时期的优秀少年!