“去,把你的房间整理一下,都成狗窝了!”老妈的喋喋不休又飘进了耳畔。
“知道了。”我极不情愿地放下手机,笨手笨脚地整理着那狼狈的“狗窝”。
忙活了整整一上午,可算大功告成了。当我正准备离开储藏室时,无意间却看见了那盖了几层灰尘的奖状,抽出来,下面的那盒跳棋吸引住了我的眼球,右上角还印着掉了颜色的“奖”字。
时间倒转,我又回到了那曾经辉煌的时刻……
四年级时,爸爸从超市带回了一盒跳棋,看着那盒圆溜溜的玩意儿,我一头雾水。爸爸和我玩耍,从不让着我,他激励我前进,那一次,我有了点小成就,便飘飘然了。和爸爸下棋,他神机妙算,算到了我的小心思,毫不客气地给了我一次教训,我就像皮球一样漏了气,但我并没有放弃,而是偷偷地接受这次教训,研究起了爸爸的战术。终于,几经挫折,我的水平明显提高。
为了下次战胜爸爸,四处找人较量,最终都一扫千军,全部拿下。终于,我开始挑战终极boss——爸爸妈妈。
比赛一开始,我就迅速搭桥,直逼终点,没想到这桥一搭,给爸爸也创造了机会,他借着我的桥顺利把自己送到了终点,我和妈妈中了计,被堵得毫无去路。比赛结束后,爸爸把我叫到了一边:“你当时是不是很想赢?”
“当然!”
“你记着,只有看得远才有赢的希望哦!”
我领悟了他的意思,并牢牢记住了这句话。五年级时,我参加了“趣味运动会”,那时的我已不再鲁莽了,谨慎地走好每一步。“啪”,我的最后一颗棋子到了位置,“看得远才赢的了!”这句话让我轻松取得了冠军,这张奖状便是最好的证明!
“张毅,你在干什么?这么慢!”
“哦,来了!”