西湾真是个不错的地方啊!有广阔的大海,金黄的沙滩,还有可爱的招潮蟹。
我坐在椅子上,望了望沙滩,被一群小洞所吸引。
我跳下椅子,仔细地观察起来:它们几十个吧,散布在一处不易被人发现的阴凉处。洞边有许多小沙球,圆得让人难以置信。我忽然想到,这也许就是这些小家伙的村落吧?真想看看这些小沙球是怎样形成的。突然,一只从洞口伸出来的螃蟹腿打断了我的思绪。还真有螃蟹!我跳在一边,注视着洞口。
片刻之后,一只招潮蟹出来了!我想它一定是哨兵吧!你看它紧张地张望,不停地移步,观察了好一会儿,它好像还没有发现危险,钻入洞中招呼弟兄了。过了一会儿,所有招潮蟹都出洞了。我想它们是饿了吧,不停地爬来爬去,寻找合适的食物。它们会不会吃沙子呢?为了印证这个猜想,我跑到一块沙地上,抓起来一把沙子放在它们身旁。刚开始,它们被天上掉下的馅饼吓了一跳,躲回洞穴里;几分钟后,它们似乎觉得外面没有动静了,继续留在洞门口外寻找食物。一只招潮蟹发现了我的沙子,尝了一口,觉得味道还不错,招呼着街坊邻居过来品尝,街坊们把这些消息一传十,十传百,大家都来了。不一会儿,小沙球堆满了它们的村落。
我把手轻轻放在沙球上,想和它们一起玩。起初,它们很是警惕,不敢上前看看这个庞然大物,或许是出于好奇,那个“哨兵”慢慢靠近了我的手,其他招潮蟹也被感染了,开始在我的手指间玩闹。
转眼已至黄昏,我最后看了一眼它们的村落,踏上回家的路。此刻,想起冯骥才的一句话:信赖,往往创造出美好的境界。