童年像一支歌,它有着歌的精彩;童年如一首诗,它饱含诗的韵味;童年似一幅画,它有着画的美丽……哦,多么令人留恋的童年!它像一串糖葫芦,让人们品尝着甜蜜。现在,我长大了,但童年的往事仍然不时浮现在我的脑海中。
河边的那块草地,我可是“常住居民”,一有空,我就会到那里玩耍。一次,我和哥哥、姐姐们去河边钓龙虾。当我们走到河边时,却傻了眼:刚刚下过雨,河边的草地已是块“烂泥滩”,要想在这里钓龙虾,只能一直站着。二姐涨红了脸,小声说:“要不,我们去舅舅那里的池塘钓鱼吧!”我因为想逞强出风头,着急地说:“不行!不行!红军还二万五千里长征呢!我们不就是站着钓龙虾吗?有什么难的!”二姐退到一边,默许了。于是,我拿出塑料袋,套在脚上,就走到草地那儿,开始钓龙虾。哥哥姐姐们见状,也纷纷效仿。
此时,夕阳西下,河面好像涂上了一层橘黄色的轻纱,格外迷人。几只小鸟不时掠过美丽的河面,为这迷人的风景画增添了生机。“哗啦啦”耳边传来了水花声。我循声望去,原来是大哥钓上了一只龙虾。二哥不甘示弱,很快也钓到了一只。我有些不服气,唱着儿歌,想让龙虾们都围聚过来。哪知,就因为我使劲唱歌,龙虾们全吓跑了。我又气又恼,一不小心滑倒在烂泥滩里,身上溅满了烂泥。“哈哈哈……”哥哥姐姐们的笑声在我耳边荡漾。我涨红了脸,想爬起来,却又摔倒了。哥哥姐姐们的笑声越发响了。我灵机一动,飞快地滑人河中,洗净了身上的污泥,又爬上岸来,躺到离岸远点的沙地上。夕阳害羞地把半个脸蛋藏在山后,剩下的一半却愈发显得美丽。晚霞染红了天边,天边就像着了火似的。我陶醉似的闭上了眼睛,等我再度睁开眼,站起来时,夕阳只剩下圆圆的一角,好像还不忍离开。姐姐们嘻嘻笑着帮我拍打衣服上的沙粒,还大声喊着:“夕阳,再见!”
如今,我已是个大姑娘了,不能常常回去玩。但那一段记忆,却一直印在我的脑海里。相信哥哥姐姐们也绝不会忘记那一段时光。