在生活中,有许多需要宽容的地方;有了宽容很多矛盾就能化解。
今年暑假,我和妈妈乘坐公交车出去玩,那时公交车站上的人非常多,个个摩肩接踵。停靠的公交车刚一开门,站台上的人们便争先恐后地往车厢中涌。在我上车时,后面的一个带有大包小包的年轻人撞了我一下,不知道包里装的什么硬物,我的胳膊被撞的特别痛,车厢中挤满了人,空气中充满着燥热,我一时冲动,冲着那个年轻人骂了一句:“你有没有长眼睛啊!”,但是他仿佛没有听到。妈妈的表情立刻严肃起来,对我说:“陈子鸿,你有没有想想那个年轻人为什么撞到我们?他是故意的吗?”我沉思了一会,对妈妈说:“刚才,我不应该这么冲动,应想想他撞我们的原因,如果他是无意的,就应该宽容他”妈妈微笑着点了点头,脸上又出现了慈祥的笑容。过了几站,车上的人少了些,那个年轻人走了过来,满脸歉意地对我说:“小朋友,刚才上车时人太挤,不小心撞到你,撞痛了吗?实在对不起!”。“现在不痛了,没关系的!”我答到。
过了几天,妈妈到青少年宫接我回家,突然发现我的手上流血了,便问我怎么回事。我告诉妈妈这个是被一个同学不小心弄破的。妈妈当时很生气,要去告诉老师,我立刻劝住她说:“这个同学是不小心弄破我的手,而且他已经给我道过歉了,我想他不是故意的,便原谅他了”。妈妈会意的点点头。
最近发生的这两件事情,让我想到了我在今年暑假读过的《战国故事》,书中的《负荆请罪》讲述了机智勇敢的蔺相如如何顾全大局,对战功赫赫的赵国良将廉颇如何宽容大度,最后两个人终于结成誓同生死的朋友。我被蔺相如顾全大局及宽容大度的精神所感动,也为廉颇知错就改的态度和“负荆请罪”的行动而赞叹。多少年来,他们的事迹一直脍炙人口,传颂不衰;而如今,我们正在宽容中渐渐长大。