记不清是从哪个时候开始的,脑子里开始装满了各种各样的故事。三毛流浪记,小蝌蚪找母亲,神笔马良这部分充满了童真和智慧的故事,我是百听不厌。小时的我将自己与每一个故事的主角替换:做小工的我将那个周扒皮耍得团团转;戴着红帽子的我惊恐地看着变成姥姥的大灰狼;在鬼子刺刀下的我大义凛然童年的故事像是从姥姥的蒲扇里摇出来的一样,和沁凉的夏夜里的星星一块掉入了我的双眼,我携带这纯真的美好荡过了姥姥桥。
童话里的幸福再也敌不住日常的真相。我渐渐褪下了一身稚气,认真考虑着我们的生活。张海迪、史铁生的故事令我动容,也令我振奋,我开始了解彼得潘不会携带我到达永无乡,杜克船长的丑恶却会一直存在。我开始聆听那些伟人的事迹,寻求真实得经验:居里夫人的刻苦,爱因斯坦的的勤奋我捧着一本又一本的人物传记,对其中的智慧决策钦佩不已。我像是迷雾中的小舟,看清了远方灯塔的光芒。
我的一生是一个故事,以后,翻它的人,会轻轻叹息。