书是一座灯塔,为我照亮前进的道路。书是一双翅膀,帮我飞向智慧的殿堂。书是一把钥匙,帮我打开知识的宝库。书籍就是我的一位良师、益友,一个终身伴侣。说起书,我和书还真结下了不解之缘。
记得我三年级的时候,在作文课上听同学读作文,他写得极其生动,语言丰富,让我听得如痴如醉,只得望洋兴叹,而到我写作文时却不知从何处下手,脑袋空空一片,心中有种酸酸的感觉。而老师评语也是“记流水账,没有真情实感,你要多读书啊!”爸爸也对我说:“儿子,‘读书破万卷,下笔如有神!’要读书,就慢慢来,细细品味,才会受益匪浅。”于是,带着对文采出众同学的“酸溜溜”的羡慕之情,开始了我对知识渴求的阅读之路。
读书之“甜”,是我赶上了读书的大好时光,因为我们第二实验小学开始了语文主题学习之旅!老师让我们课堂上大量的阅读,《三国演义》让我沉醉在其中,神机妙算、巧借东风、舌战群儒的诸葛亮,奸诈狡猾、精通兵法的曹操,足智多谋、年轻有为的周瑜,他们之间的较量让我魂牵梦绕。于是,我真正爱上了阅读,读书已成为我生活的一部分,读书提高了我的写作水平,开阔了我的视野,增长了我的知识。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,每次我去图书馆汲取书的“营养”,都是我最快乐的时候,每每都有一种甜蜜的感觉。
书从此成了我的“伴侣”,我的心情随着主人公的命运一起欢喜,一起悲伤。《卖火柴的小女孩》中小女孩的悲惨命运让我心痛不已;《刘胡兰》面对敌人英勇不屈,当她大义凛然走向敌人的铡刀时,我不禁痛苦万分;商鞅被五马分尸时,我心如刀绞。而我读书的另一大痛苦我也体会过——正沉迷于书中精彩片段,却发现少了几页,你说这难受不难受?更让我“苦”的是我没有书看的日子,感觉就像黑暗里找不见明灯,荒野里辨不清方向一样,让我的生活乏味无助。
说起它的“辣”呀,还要从我们郭校长给我们上的“品三国、话人物”这节课说起。在课堂上,同学们畅所欲言,唇枪舌剑,我也和同桌为三国人物中谁的优、缺点最多而争论不休。大家争先恐后分享着自己的读书收获,个个面红耳赤,那种感觉真是“辣味十足”——爽!
莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”自从有了书的陪伴,书的引领,我的生活变得越来越有趣!越来越多姿多彩!
我爱读书!