培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,论理学使人庄重,逻辑修辞文学使人善辩。”书籍也是我的好朋友。
走进我的书房,打开我心爱的书橱,哇!里面有各式各样的书籍。在这个书柜中有已经磨损严重的少儿绘本,有厚重的教辅书,还有包装精美的童话书。但我最喜欢的还是《中国神话故事》,书中的内容丰富精彩,记载着中国上下五千年流传在民间的神奇传说。每次我拿起这本书,看着书中的小故事,真是百看不厌呀!
记得我上幼儿园的时候,老师每天都布置亲子阅读作业。于是妈妈便给我买了这本书,当时我还不识字,所以每天都是妈妈读给我听。每次妈好读书的时候,我总是听得津津有味,甚至连晚上做梦也会梦到书中的故事情节。后来,我上丁小学自己认识了很多汉字,就开始自己尝试阅读了。
在这本书中,让我最印象深刻的故事就是《精卫填海》。它讲的是炎帝的小女儿在东海被淹死后,灵魂化作了一只精卫鸟,精卫不希望再出现像它一样被大海淹死的人,于是发誓要填平东海。
也许它的行为看起来有些可笑,大海怎能够填平呢?但是她远大的志向和不气馁的精神是值得我们学习的。
记得我第一次练舞蹈下腰的时候我很害怕,怕会摔倒,于是我想到了精卫是它让我知道当我们遇到困难不要因为害怕而放弃,最后,通过一次又一次的努力,我终于学会了下腰。我很喜欢这本书书里的故事,对我的影响很大,也有很多值得我们学习的精神。
通过读这本书,我才真正懂得了“书是人类类进步的阶梯,终身的伴侣……这句话的含意。