爷爷是一名教师,我经常神气地拉着他的衣服跟在后头。
有一天,我正坐在教师宿舍的床上玩一个娃娃。玩着玩着,就备感无聊。爷爷一直在工作,一句话也不说。我便径直走到了书架前,我还是一个不谙世事的孩子,面对一大丛花花绿绿的书,也不知道怎么去挑选,随手抽出一本,就打开看了。
爷爷看到我看书,很高兴。放下手中的工作,笑眯眯地走过来,坐在我旁边,说:“来,我们一起读。”
爷爷用手指着,他读一句,我读一句。我读错的,他帮我纠正。这是一本《唐诗三百首》,我一句也不懂,但还是蛮认真地在读,摇头晃脑,如同一个小诗人在吟诗一般。
慢慢地长大了,我已经爱上了书,我会深深地陶醉在书香中,一低头便是几个小时,头也酸了,脖子好像快断了似的。看完一本书,我的脑子里还在回味刚才书里的内容呢,一股惬意涌上心头。。
我仔细翻阅它,它在阳光的照耀下,似乎闪着光。
我抱着那本《唐诗三百首》,童年的生活记忆在脑海中浮现。书,伴着我长大。浓浓的书香伴着我。