今年,我又不入了一个崭新的阶段――初中。也许是学习的忙碌吧,使我忘记了时间的流逝,若不是这纯白的雪花提醒,我早已忘记了人世间还有如此美妙的景色。
站在窗前,感受冬日的凉爽,享受雪的抚摸,饱览银装素裹的大地。这粉妆玉砌的冬天啊,虽然那土地充满荒凉,但在那里却埋藏着生命的种子;在枯瘦的树条上,却沉睡着绿色的嫩芽;在冰冷的躯壳里,却蕴积着温馨的活力。这白雪皑皑的冬天啊,谁知它孕育着多少葱绿的下一代呢!生命在严冬中聚集着力量和活力,开始生命的轮回。冬是个孕育生命的季节。
古人云:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。可见冬的芊芊细姿。
雪还是冬日里不朽的意象。今年的雪下得格外大,诗意在白雪的世界里也就格外浓。“骚人搁笔费评章”的梅雪之争没有分出高下。我不是骚人,只是在寻觅雪的诗意罢了。虽然都是雪,不过也分为南北两派。北方的雪总是透着北方汉子的血性。“纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻”“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”都是名篇中关于北方雪的描写。当然这些还不能完全体现北方雪的血性。鲁迅先生说雪是有战斗精神的,“是死去的雨,是雨的精魂”。南国的雪便温柔了许多,也多了些诗情画意。“飞雪带春风,徘徊乱绕空”,西湖的雪是那样灵动飘逸,宛然一个妙龄少女,令多情的人无限遐想。
让我们在这个瑞雪纷飞的季节中,放声大喊:“爱我冬天!”