一天,我正在家里吹着空调、看着电视,十分悠闲舒适。却不时听到妈妈的抱怨声:“怎么没有洗衣粉了?”“洗发水怎么也用完了?”“真该死,白醋怎么也用完了?”……过了一会儿,妈妈笑眯眯地向我走来,乐呵呵地对我说:“尹欣,妈妈知道你最勤快了。去帮妈妈买些东西好吗?我请你吃冰激凌!”说完递给我一张纸条和一张百元大钞。本来太阳这么毒,我并不想去,可又经不起冰激凌的诱惑,只好无奈地答应了。
出了家门,我挤上了一辆公交车,车上人山人海,差点没把我挤成肉饼。终于,我到达了目的地——步步高,我下了车,直奔超市,可超市里的人更多,简直是一堵堵人墙,一看到这样“宏伟壮观”的景象,我心里打起了退堂鼓,索性退了出来。
我垂头丧气地漫步在大街上,忽然看到一家小商店正在开办“所有商品打八折,酬宾大回礼”的活动。我不管三七二十一,大步迈进了这家商店,对照妈妈给我的纸条,买齐了所有东西,而且比平常在步步高买少花了不少钱。我自以为买到了物美价廉的商品,心中比吃了蜜还甜,一蹦一跳地回到了家。
回到家,我将买回来的东西丢在桌上,拿出一块巧克力,一屁股坐在沙发上继续看电视。妈妈无可奈何地摇摇头,将袋子提到了厨房。我剥开巧克力的包装纸,咬上一口,却没想到这巧克力像一块坚硬的石头,纹丝不动,而我的牙齿却微微一疼。这时,妈妈在厨房里大喊大叫起来:“天哪!这白醋瓶里怎么是白开水?还有这牛奶,怎么发霉了?洗衣粉怎么结块了,还这么硬邦邦的?最不可思议的是,洗发水怎么变肥皂水了?”我满脸疑惑地走过去一看,果然如妈妈所说,分毫不差。妈妈生气的问:“尹欣,这些东西在哪买的?”“在步步高附近的一个小店啊!”“哎呀!你肯定遇到黑店了,这些商品包装精美,实际呀,华而不实,都是一些劣质品。下次一定要到正规的商店去买商品。”妈妈语重心长地说。
原来,这世间不仅有真善美,还有假恶丑。我还懂得了如果贪图小便宜,就很会损失大利益,正应了“捡了芝麻,丢了西瓜”这句话。所以说,今后在人生的道路上,我们应该脚踏实地,勤勤恳恳,不要像我一样,贪图便宜,因小失大,更不要像黑店的老板那样,损人利己,到头来却是害人更害己。