“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,”这句话使我又回想期了曾经学习拉丁舞的经历。
开始我还是个懵懂的小女孩,在妈妈的带领下好奇的走进那间宽敞明亮的舞蹈教室。刚开始的时候,舞蹈老师教我们练习基本动作,与较我们之前练过几个学期且经验丰富的学姐们一同练习,练了不一会就感到有些吃力,汗流浃背的,老师就对我说:“你去休息一下吧,喝点水,你看到这些大的学生都是练了很长时间的。”于是我就静静地在靠近墙角的地方练习,等她们练完了后,一头有一个比我大3、4岁的学姐朝我微笑了一下。在接下来的日子里,我与我的搭档学习了很长一段时间后,市少年宫组织了一次拉丁舞考级,老师通知我让我考铜牌,听到这个消息我心里既高兴又紧张,高兴地是练了这么长时间终于可以检验自己的水平了,紧张的是怕跳砸了,通不过。老师了解我的情况后,找我单独谈话,说:“这是每个跳拉丁舞的必经之路,关键在于你平时的练习是否刻苦努力,看你平时跟着老师的节奏练的刻苦认真,考级没问题,相信自己。”听了老师的鼓励我信心大增,在考级前的日子里,老师单独辅导教我一些动作要领,告诉我在考级时的注意点,纠正我的动作细节,老师为我考级的事情忙前忙后。在舞蹈老师的严厉要求和指导下,我顺利地通过了比赛拿到了铜牌。
学了几个学期后,我又迎来了一次全新的挑战――全国青少年非职业拉丁舞比赛,这次全国公开比赛,也是对自己拉丁舞的一个提升锻炼的机会。于是在接到通知后的时间里我和舞伴每天下午到广场练习,有一天偶然遇见学姐,她很帅气的向我招了招手,她就是那天在课上朝我微笑的张帆姐,她的舞技已经算得上是上等了,在全国性的拉丁舞大赛中得过大奖,这也是我们渴望的目标,她是我们的榜样。得知我们要参见全国比赛,在接下来的时间里,她也每天到广场帮助我们练习,她将她在很多比赛中的经验传授给了我们,告诉我们怎样表现更突出,动作打开使我们更有力度。练习中,有一次她很有力度的甩过了头,告诉我们:“拉丁舞表现的是力度美,踢腿要先吸腿,抬头挺胸,腿绷直,摆胯的幅度要大,手打开要迅速,压腕,有力度。”说完自己做了几个动作,让我们跟着练习。通过这些天的努力,我们终于获得了全国拉丁舞大赛少年组的第三名。这是我第一次参加大赛,在老师、学姐的帮助下,我收获了第一颗胜利的果实。