作文我的世界因你而亮丽
起先是叫他爸爸的,后来才知道应该叫他大伯。但我把他当作了我生命中最亲最近的人——爸爸!
听说,我小时候的家破烂不堪,因为地震,没地方住,只有几间破房子可以遮风挡雨。我在家排行老三,刚生出来,父母认为我是一个多余的孩子,为了躲避罚款,就被抛弃。后来,长期在外打工的人——我爸的亲哥听了这件事回来了,提出想抚养我。但大伯生活也比较拮据,怕政府要钱,只好带着我长期在外漂泊。那时他的妻子因道德上的各种原因,和大伯正闹得凶,他为我放弃了曾濒临破败的家庭——和他的妻子离婚。他的妻子因不离,竟一气之下喝了农药,还没出世的孩子陪同她一起走向了另外一个世界!在悲痛之余,他把所有的爱都倾注在我的身上。为了让我吃饱穿暖,他在大街上乞讨,过街的人笑话他,小孩指责他、欺负他;到垃圾桶里捡点东西吃,连狗也侵犯他。他竟为了一个不该来到这世上的我,遭受了这么多的罪,但他从来都表现得那么坚强。白天乞讨不到什么,晚上时趁人家吃饭的时候,去讨几个芋头、窝窝头充饥,白天忙着捡垃圾卖了给我买奶粉。
就因为我是一个“黑”孩子,政府上门催缴罚款,上户。他为了躲避这些人,带着我四处藏身,但总是不幸,一次次被找到。为了保护我不受一丁点儿伤害,大伯不知挨了多少棍打脚踢。就连躲避到一个荒野山崖下的茅草屋里也被邻居知晓,一把熊熊大火使我俩差点葬身火海,是大伯用“被窝”裹着我,从火海中逃生。至今,他的头部还有巴掌大伤疤,连头发都还没长出来呢?从那以后,父母不得不接受了我们。他每天去山顶背柴,去地里背瓜,无休无止的劳动。我呢,放牧成了我五岁孩子的工作,羊放不好,回家经常遭受打骂。一旦知道我被挨打,大伯立刻就会和她——我所谓的“妈妈”吵起来!吵架的次数越来越多,妈妈也经常不让我们吃饭,说“自己苦了自己吃”。睡觉也只能收拾大门外的猪圈,在上面铺些草,就当自己的“安乐窝”了。至今,大伯还住处他怀念的“暖”窝里。
在五岁以后,我就和大伯一起,跟“妈妈”分开过了。后来我才知道:起先是叫他爸爸的,后来应该叫他大伯。七岁,才和所谓的“妈妈”住在了一起。我上了小学,逐渐地长大了,而大伯也一天比一天老了。现在的大伯已经61岁了,头发已快掉完了,干活总是上气不接下气的,干一会儿总要休息一会儿。妈妈老是骂他没用,让他吃不饱穿不暖的,现在还经常连大门也不让他跨进半步。
他,名义上是我的大伯,而实际是我的爸爸,是我慈祥的“父亲”!是我至亲至爱的人!
大伯,您为我遭受了这么多难,叫我怎么回报呢?我不是您亲生的,但您待我比亲生的还亲。现在我已经长大了,是一名中学生了,当回顾过去生活的时候,我的遭遇,我的痛苦,变成了一种永久的回忆和鞭策。在人生的旅途中,只要想起您,我的生活就充满了温暖的阳光。
大伯,虽然您没有给予我生命,但你您予了生命更重要的东西——活的意义、生命的价值。因为有您,我的世界才会变得如此丰富,我的人生才会变得如此精彩。我的世界,我的人生一定会因你而亮丽!
因为,我忘不了的是您,最放不下的也是您!