前几天,我家的蚕开始往“蚕屋”屋顶爬,原来蚕要结茧了!
首先,蚕选了一个屋顶的一个角落,吐了一些丝固定住自己。然后,蚕围绕一个中心吐丝。这个工作的时间很长,整整两天--四十八小时呢。据说蚕会吐了六万个椭圆形将自己围住。
两天后,呈现在我们眼前的是一个白白的、胖胖的小蚕茧。用手押一下蚕茧,又鼓又硬。望着这个椭圆形的蚕茧,我期待破茧的那一刻。
突然,我想起一个词:作茧自缚。它比喻做了一件事反而把自己困住了,给自己找了麻烦。虽然蚕作茧自缚,但却是伟大的。因为蚕的丝给人类提供了丝绸、丝棉、丝巾……真可谓春蚕到死丝方尽。蚕真伟大!
我家的蚕结茧了!