那次我真的感动作文
烟雨朦胧了江南,雨润如酥。四周充斥着雨后潮湿的芳草味,浓厚而淡雅。初春四月,我漫步在夫子庙的街头,秦淮河载着千百年的历史缓缓流过,似少女的眼眸。踏步而走,谁知这次我竟觅了一份感动。
人群熙熙攘攘,古镇被罩上了一片人海,多想那宁静永远的相随!拐入一条小巷,抬头,巷名曰“乌衣巷”。随即,我想起了那首诗:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”白墙黛瓦,脚下的青石板被雨击打,“滴嗒。滴嗒”。执一把油纸伞,向小巷深处走去。
一抹金黄映入眼帘,是迎春花!它突出娇蕊,与绿枝相映衬,显得生机勃勃。我低下头使劲嗅了嗅,清香钻入鼻翼。“小姑娘,喜欢这迎春花呀?”才发觉,我身置一家店门口,是店主朝我说话。我冲她轻轻一笑,打量着这家店,店不大,墙上挂着刺绣,有牡丹的,有月季的,但我瞧中了她手上的那幅刺绣——迎春花!走近端详,她一手拈着银针,手在布间飞快地穿梭,她不时望着那盘迎春花。“这刺绣的手艺,是我外婆教我的,她老人家爱极了迎春花。”她脸上洋溢着幸福的微笑,“这幅迎春花,是我给她的大寿的礼物。唉。之前我不懂事,总认为这些东西太过时了,现在才发现,最美的是传统。”她手下,一朵朵迎春花肆意盛开,吐出金黄的花蕊。我想,现在还有多少传统艺术日渐消失?我被她坚守文化初心的精神感动了。
一拉,一提,一收,最后的收尾工作也完成了,她灵巧的双手如花间翩跹的蝶。我端详着那幅刺绣,倘若外婆收到,会很开心吧?店主又拿出一匹布,手在针线间忙开。
那一次,我真的很感动,为她,为外婆,也为刺绣这传统文化的动人心弦。雨线如丝迎春花,店主坚守传统的精神会一直陪伴、感动着我。