张栋男和我都是很喜欢运动的人,在我们班里,他可是有名的摔跤高手。有一次我们约好在学校进行一次文明的摔跤较量,点到为止,不伤害对方。
一天休息的时间,我们的较量随着张栋男“嗷”地一声吼,正式开始了!
只见张栋男的眼睛炯炯有神地盯着我,他往手上吐了一口唾沫,一边大声叫嚣着:“来啊,来啊!”一边就猛地扑上来。他双脚往地上一蹬,转眼间,他已经抓住了我的双手,和我扭在了一起,第一局开始了。我也不甘落后,可想到了以前我和他摔跤的时候,想到了他那战无不胜的技术,心里不由地打了一个大冷战。突然我想到了前几天爸爸带我看的电影《摔跤吧,爸爸》中主人公高超的摔跤技巧,就立马抱住他的身体,并且钩住了他的脚,只听“扑通”一声,张栋男被我重重地摔在了地上,我心里的那一块大石头终于落了下来。第一局,我险胜张栋男。
紧接着,第二局开始了,一开始,我的心就舒畅了许多。因为第一局我就把战无不胜、所向无敌的张栋男给打败了,所以第二局,我更是跃跃欲试了。我思索了一下,反守为攻,先下手为强,我把脚一蹬,把手摆好,出其不意地扑了上去一反勾,他被我的突击吓了一跳,还没有反应过来,就又被摔在了地上。第二局我完胜。
第三局随着时间的流逝而慢慢地到来,我和他又摔了起来。这一局,他发飙了,又是他惯有的一声大吼后,他猛攻过来,使出他平生吃奶的劲压住了我。我在他的身下,集中生智,想起了另外的一招,我突然把臀部顶起,一个后翻……他再一次被我重重地摔倒了!哈哈,这时的我,忍不住在心里想:曾经的常胜将军也不总是那么厉害嘛!
接着又是一局连一局,他被我打得落花流水,我以5:0完胜。我想我俨然也是一位“常胜将军”呢!当然,我们依然是好朋友,经常一起玩耍切磋!我比他要小一岁,人也比他矮小,我觉得这次较量,我是砌墙的砖头——后来者居上,只要肯动脑筋,看起来很难的事情,也会有反败为胜的机会。
经过这次较量,我领悟了一个道理:在学习上,虽然和很多同学有距离,但是只要我决心向学霸们学习,好好开动脑筋,同样我可以把自己的学习成绩搞上去!