合肥,安徽省省会,好吃的,自然不会少,今天,我们抛开四大名点,来说一说更美味的庐州烤鸭吧。
庐州烤鸭,本是宫廷中的美食,也就是说,这色香味俱全、香气扑鼻的食物,只有皇帝、皇后等宫廷中的人才能吃到。直到有一天,一位达官贵人请了一位宫廷厨师为他自己的生日宴烧了几十桌,这位厨师自然就把庐州烤鸭这道菜的制作工艺流入了豪门,后来慢慢传入了民间。
合肥庐州烤鸭店坐落在市中心,是一家四层楼的建筑,十分仿古,真有种来到了皇宫的感觉!走进店里,呀!真是人山人海,好不热闹,服务台处的广播喇叭不停地播报着:31号的烤鸭!……只见31号在别人的羡慕中接过自己的美食,小心翼翼地走向自己的座位,瞧他那满足的神情,好比手中端着的是一盘稀世珍宝。呀!我要赶紧排队领号呀,我的嘴巴可等不及啦,随着队伍的有秩序移动,终于到我了,我是第58号,哈哈,还是一个挺吉利的数字呢。
拿着号,我赶紧去寻位置,哈,真不错,靠窗边还有一个座位,我忙坐下来,希望快点听到广播里叫到我的号。“还是那个味,好吃!”“真不错!”“妈妈,我还要吃!”……听着旁边人们的“点评”,小朋友发出的“请求”,闻着空气中弥漫着的独有的香气,我赶紧用手捂住嘴巴,生怕一不留神就会流出淘气的小口水。
“58号!”呀!到我了,我的烤鸭好了,鸭身金黄,还冒着热气,我刚才一直压制着的口水终于一发而不可收拾,冲了出来,我迫不及待地冒着被烫的危险,咬了一口鸭皮,呀!这种脆香一下子征服了我的味蕾,传遍了我全身的每一个细胞,感觉真是棒极了!我迅速拿了张面饼,加了块鸭肉,又蘸了点酱,咬在嘴里,那种无法言语的香味瞬间把我带到了人间仙境,整个人陶醉在了那香气四溢的美味中。真是妙不可言,好吃到了极点!
哈哈!你是否已经心动、流口水了呢?心动不如行动,赶快来尝尝吧!