我的家乡在浙西南丽水龙泉,那是一座四面环山、宁静和谐的小城,那里山清水秀,绿树成荫,是一个天然氧吧。有很多很多上海人和温州人都慕名前往那儿,租一栋乡间小屋在那养老。而且江浙第一高峰龙泉山也在我们那儿哦。有喜欢登山的爱好者可以去那挑战一下。
首先让我带大家一起去我的家乡走走看看,龙泉有一条母亲江……瓯江,瓯江的源头就在龙泉山上,是山上面的水滴流下来,开始一点一滴地汇成了一条江,从城中穿流而过,至西向东直奔东海。龙泉的东面有座古塔叫华严塔;东南面有座山叫棋盘山,传说是几个神仙在那下过棋,山上有一块大石头,上面真的刻有一个棋盘,虽然经过几百年几千年的风吹雨打仍清晰可见,同学们如果下次去那里,别忘了带上自己的棋子去大战几个回合哦。山脚下不远有一座青瓷博物馆,那里展示着北宋时期到现代的各位大师的作品。往西走你能看见宝剑青瓷园区,那里有各种各样的宝剑和青瓷,你们知道吗?我们家乡的龙泉宝剑就是古时候的尚方宝剑哦,青瓷也是官窑哦,青瓷分哥窑和弟窑:哥窑是釉面特殊工艺自然开裂的,古香古色;弟窑是粉青粉青的像玉一样的,美不胜收。传说青瓷的釉土是女娲补天时掉下的五色石变成的。
我的家乡还有很多很多的特产:一种传说能起死回生的仙草……灵芝;能排毒软化血管的……黑木耳;养血补气的——香菇等等。还有好多好多的美食哦:龙泉黄粿、北河街的河粉、鲜美的溪鱼、当地的小土豆饼等等。
家乡的美景美食几天几夜也看不完,吃不完,一定要自己来体验,相信你也会爱上这座城市的。