读书的意义作文
高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。波罗果夫说:“书就是社会,一本好书就是一个好的世界,好的社会。它能陶冶人的感情和气质,使人高尚。”从某种意义上说,书可以改变人生。从儿童的角度来看待阅读教育,就是通过阅读提高儿童整体素质的一种教育。阅读教育把阅读称为“终身学习的基础,基础教育的灵魂”,强调阅读能力形成得越早越好。选书是关键,阅读教育最重要的工具就是图书,书的好坏直接影响孩子对阅读的兴趣,有趣的、新颖的、孩子看得懂的书籍,自然深得孩子的喜爱;枯燥的、乏味的、晦涩难懂的自然也不会得到孩子的青睐,因此选书一定要选择适合孩子的书,而不是家长认为孩子应该看的书。选书要从阅读的主体出发考虑,但又不能完全按照孩子的喜好来选择。如果只看某一种类的书会让孩子其他方面的涉猎变成空白,不利于全面发展,因此,要科学均衡地阅读。兴趣是首要的,阅读习惯的养成一定是建立在对阅读有浓厚的兴趣基础上的,否则很难坚持下去形成习惯。我们要让孩子对图书、对阅读产生浓厚的兴趣,不能让孩子觉得阅读是沉重的、是有压力的,给孩子营造一种轻松愉悦的阅读氛围,在鼓励和赞扬中让孩子获得阅读的满足感和成就感,让孩子自发地喜爱读书,主动阅读。从成人的世界来看待阅读给人带来的意义,在这里引用《平凡的世界》中的一段经典的话来解释:“书籍可以把他从沉重的生活中拉出来,使他的精神不致被劳动压得麻木不仁。通过不断地读书,使他认识到,只有一个人对世界了解得更广大,对人生看得更深刻,那么,他才有可能对自己所处的艰难和困苦有更高意义的理解;甚至也会心平气静地对待欢乐和幸福。”可以这样来说,你现在的气质里藏着你走过的路、读过的书、爱过的人。阅读最大的作用是精神治愈,可以让一个人由浮躁变得沉稳,由自卑变得自强,由懒散变得自律,由内心穷困变得内心丰腴。如果我们没有太多的机会在现实中去接触社会和世界,去开阔视野,那么,借助阅读书籍,就可以让一个人轻易的走出去,尽快融入到世界的视角里看待问题,把自身的生活价值放大千百倍。如果想要摆脱那些我们认为的生活中的各种现实困苦,追求一份内心的平静和快乐,那么借助阅读书籍,就可以让我们得到繁花似锦觅安宁的权利。书籍同样也是提高教师素质的学校。苏霍姆林斯基认为,集体的智力财富之源首先在于教师的个人阅读。真正的教师一定是读书的爱好者。对一个教师而言,书籍是学校中的学校,读书就是最好的备课。读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊,就是一种真正的备课。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。你所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当是沧海之一粟。他建议教师要建立起自己的藏书,使之成为自己的老师,每天去向它们请教。那么,“每过一年,你的科学知识都变得更丰富”。工作若干年以后,“教科书在你眼里看来就浅易得像识字课本一样了”。