读书的意义作文
关于读书的收获,杨绛表示,读书不是为了拿文凭或者发财,而是成为一个有温度懂得情趣会思考的人,读书到了最后,是为了让人们更宽容地去理解这个世界有多复杂。在她看来,“书虽然不能帮你解决所有的问题,却能给你一个更好的视角。”甚至,她觉得“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻,读书能让人遇到更好的自己”。帮我们懂史、悟世、明理、养性。
开卷有益,多读书可以增长知识,提高能力。“书犹药也,善读之可以医愚。不吃饭则饥,不读书则愚”。读书能增长知识,开阔眼界;能明白事理,增强能力。同样一件事情,不同的人会有不同的看法,不同的看法就会产生不同的处理方式,从而出现不同的结果。同样的工作,有的人能思路清晰、有条不紊处理得很好,有的人就不得要领,结果忙了半天没有实效。只有多读书,通古今,晓四方,提高理解能力,才能正确分析问题,才能用科学的理论和方法来恰如其分的解决问题。
多读书可以陶冶情操,自信从容。读书可以让我们拥有“运筹帷幄,决胜千里”的信心。读书可以使人从无知到有知,从有知到深知;读书可以使人更加理性,不为喧嚣繁杂的世事所干扰,不为一时一事的得失而喜忧。通过在笔墨书香中体验共鸣和感动,解脱自己内心的焦虑、恐惧、寂寞、悲哀,使胸中的积郁释然超脱,达到淡泊宁静、自信从容的心理和谐状态。
多读书可以修身养性,温文尔雅。“腹有诗书气自华”,“一个人读多少书是写在脸上的”。多读书就可以让人感觉知书答礼,颇有风度。多读书可以文采飞扬,富有灵感。作为教育工作者,能说会写是对我们的基本要求。这就要求我们要多读书。不读书,写作时就可能无从下笔或言之无物,语言空洞乏味,没有魅力。“读书破万卷,下笔如有神。”书读多了,驾驭文字的能力强了,想要表达的思想就能流畅的表达出来。
书中自有黄金屋,张海迪5岁时患脊髓病,胸以下全部瘫痪,无法上学。而她却以顽强的毅力,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语等,并攻读了大学和硕士研究生的课程。后从事文学创作,编著了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。她又先后自学了十几种医学专著,学会了针灸等医术,为群众无偿治疗达1万多人次。书籍就像一块巨大的宝藏,多读书就是开启这座宝藏的金钥匙。
书、是了望世界的窗口。书,是知识的源泉,是人类进步的阶梯。要获得知识,就必须读好书、好读书和多读书,只有这样我们才能不断充实自己,跟上时代发展的步伐。