读书的意义作文
从小到大,读过的书很多,大多时候是在上学期间读的,参加了工作之后,每次都是把书本一划好多部分,隔个多少天看了几部分,读完后总是感觉这本书被自己看的只零破碎,没有系统,没有连贯,回头一想读过的内容,如碎片化阅读一般存在在自己脑海中。
从小到大读书后的分享,更是寥寥无几,学生时代难有几次读书分享活动,有时或许是看完太多激动与感慨,分享给同寝的室友,再大些时候,就只是自己独自看,读完变作罢。
曾经有一段时间,网上掀起了阅读热的浪潮,什么要么运动要么阅读,身体和灵魂必须有一个在路上,恩,是的诸如此类很多的热鸡汤在网上灌溉一方,每当这时候,我就会想,读的这些书又有什么用呢,就算读完了又如何呢,似乎不能从书中马上得到一些干货或改变,对于我就是没有什么意义的,那时总是想起一句话,道理都懂,可依然过不好这一生。可能就是觉得即便读得再多,也像是这句话一样吧。很多时候自己读过的书,内容已不再记得,读过也许还会忘记,繁忙的工作后,难得的休闲日,还不如好好地放空一下自己,有时觉得现在的自己是不是也被社会的快节奏所扰乱,所有的事情都要追求一个结果和效率。三个多月前,由于一时还有的兴趣,报了一个英语方面的打卡群,初期每天都会从一天当中挤出时间打卡,如今九十多天过去了,中间有段时间学得也不怎么认真,有时实在是太忙了,拉下两天再开始学,知识又感觉间断了,这个长期战真是漫长,有时也会想,哎学这些又有什么用呢,看,现在的自己走入了一个小胡同,所有短期能收到成效的事情才被自己纳入在内,难怪所有的人无论男女老少都爱打游戏呢!
一号的下午让我有了片刻的停歇,j老师组织了一场盛大的读书分享会,这真是一下把我拉回了大学时代,j老师说大家读过的书很多,那么书对你而言是什么呢?第一个问题一下就令我陷入了尴尬的境地,是啊,读过得书很多,但是好像从没有认真的思考过书对我而言是什么。突然觉得我的生活是不是太缺少思考了,毕竟,活了二十多年的我也从来没认真思考过我是谁,我活着的意义是什么,我从哪里来要到哪里去...哲思总是令人脑瓜子疼。过了一会,也许是第一个人带头,大家纷纷打开了话匣子,w老师说道了她的儿子和学生与追风筝的人这本书之间的故事,让她对于儿子,她的学生都有了新的了解,大家各抒己见,c老师从一本书中读到了女性的力量,因此这也影响着她做更好更优秀的自己,s老师认为腹有诗书气自华,读书使自己更加的有内涵等等,直到一位老师的发言,书对我而言就是生活,她的话似乎一下疏通了我心中的郁气,脑海中所有的点点连成了线线,线线围成面,是啊,生活中我会问,我读这些书,到底有什么用呢,可是,你看现在大家的分享,你说的你做的无一不受书的影响,你以为是没什么用,是因为它早已经长成了你身上的骨血啊,和你的生命融为了一体。你所以为的你已忘记,但它真的会在某个不经意的瞬间,重新回到你的脑海,因为你所走过的路,因为你所经历的人事,当你经历的越多,这些似乎没有什么联系的孤立的线条,早已清晰闪耀起来,成为你和这个世界对话的桥梁,我想,这就是读书的意义了吧。