今天,我们刚到教室,就上课了。不过,这堂课还真有些特别呢!原来,王老师手里拿着两个杯子和一张小纸片,说:“今天要做实验!”“实验!”我们欢呼。说完,王老师便开始做实验了。
实验开始了,同学们有的站在板凳上,有的跑到王老师身边,甚至站在台子上呢!我们看见:王老师把一缸水倒到了一个杯子里,把纸片扣在杯口上。然后又用左手遮住了杯子口,使劲地按了按,然后又用右手把杯底捂住。接着把杯子翻了一个面,又慢慢地、慢慢地移动手,这时,我的心都提到了嗓子眼。我心想:这能成功吗?大家都屏住了呼吸,等待王老师的“成就”。这时,好像一根针掉在地上都听的见。突然,王老师左手一松,“哗”纸片被水冲下来,水溅了满地,大家也哈哈大笑起来。原来是王老师的纸片太小,盖不住杯口,就有空气流进去,里面的空气和外面的空气相互抵消,也就消失了。不过王老师不灰心,继续做着实验。王老师又拿了一张纸片,象刚才那样,可是这次又失败了,我们再次大笑起来。老师又拿了一张纸片,按在装满水的杯子上,然后翻过来。“啊”我们大叫,原来王老师成功了,她把杯子高高的举着坚持了一会儿,又把杯子放下,问:“为什么纸片不会掉下来?”说完,老师喊了张高远,张高远说:“因为当把纸片按在杯子上时,空气就占不了位置,所以纸片掉不下来。”王老师说:“不,是因为我们身边有一个看不见摸不着的东西,它的力量比水的力量大,它就是大气压力。因为我们把一个杯子装满水,空气就进不来了,再把纸片放在上面,不留一点空隙,反过来,纸片就不会掉下来了。但是如果水没有装满的话,扣上小纸片,纸片就会被冲下来,我第二次实验就是这样的。”“哦!”我们豁然开朗。
通过这个实验,我受益匪浅,知道了大自然的奥秘。