关于保护环境的事的作文
窗外,鸟儿在桂花树上放声歌唱,讲台上老师的声音总敌不过鸟儿歌声的清脆。大多数同学的目光被鸟声吸引出去。同学们都努力寻找着鸟儿的倩影。宁静的校园里,玉兰枝头嬉戏的鸟儿们,偶尔飞下来啄食的身影,成了一道靓丽的风景线。大家都扒在阳台上静静地看着,谁都不愿打破这和谐的一幕。一阵微风吹过,小鸟们扑扑翅膀飞走了,我的思绪也随之飘向远方。
我是生长在大山里的孩子。在我的童年里,没有玩具,没有电器。那时我家的照明器还是现在少有的煤油灯。晚上乘凉时和奶奶一起看星星,数星星是我童年夜晚的乐趣。在摇椅上,听奶奶讲以前的故事。我家住在一个偏远的山村,交通很不便利,方圆几里没有人户,因此我的童年也没有玩伴。陪伴我长大的只有山里的花草树木与昆虫鸟兽。
我家的山林多乔木,各种各样的树:桃树、野樱桃树、板栗树、茶树、枣树……这些都是我最喜欢的。一年四季,它们总能满足我的食欲。春季百花争放,那是最美的季节。一场自发的选美大赛上演了,每颗树的花都有自己的美,一眼望去,犹如置身花海。人们都厌恶夏季的严热,然而我却从不惧怕,密林中总有最凉爽的风。置身其中,也不会显得单调,林中有鸟儿的歌声,有知了与鸟儿们的对唱,一切属于大自然,从来不用担心忧愁。秋季是大丰收的季节,不仅谷物要收割,还有我家成片的板栗林业迎来了一年一度的大丰收,我总是捡得不亦乐乎。冬天就显得比较寂静了,下雪后,到处是披了银装的白雪,每天早上起床,总不忘到院子里转上一圈,抓一把雪放入口中,或在雪地上留下独特的印记。
童年的点点滴滴如潮水般涌来,回到现实中,不禁有些茫然。曾经的一切恍如一个梦,对于家乡的现况,只有忍不住叹息。
小时候上学必经的小路已经渐渐荒了,一条长长的公路通到了家门口,沿路下来,毁了多少林木,修路时炸裂的碎石被沿坡推下,埋了许多田,甚至切断了水源。再也听不到清脆的鸟儿歌唱声,取而代之的是挖土机与油锯狰狞的声音,以及一颗颗大树倒下时的痛苦呻吟声。看着童年的玩伴倒的倒,飞走的飞走,我无比心痛。可大家告诉我:这是发展的需要。
在学习生活中,我们经常看到或听说某地环境破坏引发自然灾害。我们叹息别人不懂珍惜,庆幸自己所处环境的平静。每天打着保护环境的口号,可从未亲身经历的我们从不知道怎样用实际行动去帮助解决问题。
绿水青山,是大自然赋予山区的巨大财富。发展经济并非一定要以破坏环境为代价。建设的同时多一点环保意识,尽可能少去毁灭原有的美。不要再一步步走已受灾地区的老路。
为了经济建设,毁林封河,人类就这样肆无忌惮地改造着自然,却从未关注自然发出的警告。
美丽的故园啊,你究竟该何去何从?