“野火烧不尽,春风吹又生”。当我听到这句诗句时,内心就会浮现那朴实无华的小草,那毫不起眼的小草。
小草,对生存环境要求不高,只要一小撮儿泥土,它们总能迅速的生根发芽,长出苍翠欲滴的小草,所以小草可以说是人们生活中最常见的植物。
百花争艳的春天里,小草就显得毫不起眼,因为它不仅没有艳丽的花朵,也没有沁人心脾的芳香,更没有挺拔的身姿,只是默默站在土上。夏天时,风暴肆虐,当其他植物被吹得东倒西歪,风暴怎么样肆虐,小草就像士兵一样,站在土上,怎样吹也不能把小草连根吹起。风暴过后,土地上一片狼藉,小草也不例外,但小草的根没有被吹走,一天过后,过往的路人一定会惊讶,前一天被风暴吹走的小草,今天又全部长回来了。小草的求生欲望不是一般的强,就算长在石缝里,也会顽强的生存下去。对啊!生活在一个不易存活的地方不可怕,如果连求生的欲望都没有,那才叫可怕,那肯定活不下去。
那朴实无华的小草,却包含着庞大的求生欲望,这难道不是我们应该学习的吗?