三月五日是学雷锋纪念日,雷锋已经不仅仅是一个名字,更是一种民族精神永存在人民心中。
雷锋是个热爱学习的人,他参军以后仍不忘记学习。新兵训练结束后,雷锋被分到运输连当汽车兵,他每天都东奔西跑,没有时间学习,他就把学习的书放到挎包里,随身带在身边,只要车一停,没有其它任务,雷锋就坐在驾驶室里看书,他在日记中写下这样一句话:“有些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在于工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间,就像一块好好的木板,上面一个眼也没有,但是钉子却能钉进去。靠的是挤劲和钻劲。”雷锋就是靠这种钉子精神,写下了励志几代人的《雷锋日记》。
以后我一定要向雷锋叔叔学习,谦虚谨慎,不骄不躁,继续发扬光大钉子精神,遇到困难不退缩,鲁迅也说过时间就像海绵里的水,只要愿意挤总还是有的。我再也不会报怨没时间读课外书了,没时间画画了…因为我也有了雷锋的“钉子”精神。