陪伴作文记叙文
岁月的波光涛影,在心间流淌,却抹不去那一缕槐香。
题记。
傍晚走过老家那青砖黛瓦的小巷,一缕槐香随风拂来,在我心里吹起细浪似得波纹。那些细密的皱褶里,满都是童年的欢乐与祖父的陪伴。
不由得回忆起儿时,那段槐花飘香的日子。
一缕暖风,吹开了院中老槐迷人的笑靥。似群蝶飞舞,一簇簇白花,坐在枝头,随风起舞;又似冬日的雪,晶莹剔透,密密匝匝。每逢槐花盛开之时,我便拉着祖父,缠着他做糕。
祖父便乐呵呵的,踩着竹梯,挎着蔑篮,采摘槐花。我在树下又唱又跳,赏着槐花飞落,似一场大雪纷飞。待祖父扶梯而下,我便迫不及待的接过蔑篮,年少的心,浸在槐花中,满是欢乐和满足。
祖父和好面,缀上槐花,将一只只精巧可爱的米糕送进蒸笼,便忙活去了。而我呢,按耐不住心中的急切,猫着身子,伏在窗外,望着那一缕缕蒸汽,垂涎三尺。身后,传来祖父爽朗的笑声,我脸一红,心似小兔般的扑跳,连忙溜走了。耳畔,回荡着祖父的笑声,和那清脆的鸟鸣应和着。
不一会儿,见祖父打开蒸笼,一缕香气随即溢开,我连忙窜上前去,顾不及烫手,撮入一只放入口中,槐花的甜蜜,糯米的绵软,在口中渐渐融化,甜到心里。祖父用他那宽大的手掌拍拍我,“慢点吃,小心烫着。”抬头,是祖父慈祥的笑容。