文明城市作文
我心中的文明城市,街道整齐干干净净,天空中不再弥漫着灰尘和有毒气体,地面上不再有垃圾、污水,白天可以呼吸到清新的空气;晴朗的夜晚,可以看到到满天的繁星好似一个个调皮的娃娃在天空中捉迷藏。人们都能安居乐业,人人有事做,人人有饭吃,街上不再有无家可归流离失所的流浪者,他们能够得到家的温馨或者是朋友的帮助,能使老人有儿女的关怀;年青人有份很不错的工作,养家糊口;让残疾人感到社会的美好。
我心中的文明城市,社会治安很好,社会民风淳朴善良,即使一个人走夜路的时候,也不会担心出什么事,无论是拦路抢劫的悍匪,还是咆哮而至的流浪狗都不会出现在我们的眼前;人们相亲相爱,互帮互助,懂得尊重和谦让,不会因为一言不和而大打出手。机动车、非机动车及行人都各走各的道谁也当不到谁,再也不会发生像堵车这样的事情了,各个交通参与者遵守交通规则,红灯停,绿灯行,不再有非机动车和行人闯红灯时而留下的惨剧了;马路上在适当的位置有供行人行走的斑马线,而在有行人过马路的时候,车能够慢一点,让一下人,而人也能快一点,让一下车。
我心中的文明城市,公交车有专门的爱心座椅,而坐在这些椅子上面的人,是那些真正需要它们的人,老弱病残孕,在车上是重点照顾的对象,上车的时候井然有序不会出现拥挤的现象;在乘扶手电梯的时候,人们会自觉站在右侧,将左侧留给那些需要快速通过的人;在银行,自觉在一米线之外等待。代表城市形象的出租车不会因为你乘坐距离不合心意而拒载人,而是很有礼貌的载你走,不会因为有人招手而在马路中间就停车载客,而是要到指定的地点停车,不会在逢年过节或者自然灾害的时候不按打表收费而随意叫价,而是不管发生什么都严格按照打表收费,不会在遭到乘客抗议或者投诉的时候不屑一顾,而是认真对待积极改正。
我心中的文明城市,人们不会在公交车上、电影院里、电梯里、餐桌上以及其他公共场所或者人口密集的地方抽烟、随地吐痰、大声喧哗、乱丢果皮纸屑等垃圾或者进行其他不雅的行为,这都是影响市容的表现,会得到人们的不满的。实现了城区内禁鸣,司机们不会动不动就鸣笛,大街上不再有扰人的噪音了,晚归的车子更不会在深夜的时候用鸣笛来叫开紧闭的大门,以避免打扰已经休息的居民,当然,取代鸣笛的,不是人们的叫骂,而是之间的默契和谦让和理解。
我心目中的文明城市的要求还有很多很多,不知道,我现在居住的城市,这座美丽而富饶的城市,离这些要求还有多远……这仍无法预测,不过我相信离这一时刻的到来不远了。