文明城市作文
前几天,我与妈妈去逛街,偶然看见广告牌上的标语“创建文明城市,从我做起”。我指着这句标语问妈妈:“我们江门市是不是在争取成为全国文明城市?”“是啊,所以我们也要出一份力。”一向被单位评为“文明标兵”的妈妈兴奋地说。我们来到一家面包店前买了两个包子吃,吃完后就想把塑料袋扔掉,可这里没有垃圾箱,我疑惑地摸着脑子问:“可这里没有垃圾箱怎么办?要随地扔吗?”“当然不行!不过那边有一个垃圾箱,离我们远了一点。”妈妈指着那个垃圾箱说。于是我走到了这个垃圾箱前把塑料袋扔下去,我又看到垃圾箱附近有一块纸团,我顺手又把它扔到垃圾箱里去,妈妈眉开眼笑地称赞道:“做得不错,你已经迈出了做文明人的第一步了。”我们又来到十字路口想要过马路,那时还是红灯要等60秒,有些人等得不耐烦了就直接冲过去。车辆来来往往,不按红绿灯的指示,一不小心出了意外怎么办。妈妈叹息道:“说要文明,可连基本的交通规则也不遵守……”听到妈妈的话,我全身都被燃烧着,是一份强烈的责任感在燃烧着我,这是一位年轻的妇女想“冲红灯”,我阻止她说:“阿姨现在是红灯,这样冲去很危险的。”她觉得很惊讶,但又惭愧地脸红了:“谢谢你的提醒。”妈妈对我点了点头:“要做一个文明人就应该这样。”我们又来到一个公园,一股扑鼻而来的香味刺激着我的嗅觉,我过去一看是一些可爱的花儿们,真的忍不住想摘一朵回去,但是看到旁边的牌子写道“请爱护植物”,我只好忍着不摘。在离我不远处,有几个小孩在玩,他们准备摘花,我跑过去喊住他们:“不能摘花,我们应该爱护这些花。”这些小孩很听话,立即停止摘花到别处玩了。妈妈一直望着我,眼神里充满欣慰。
作为一个小市民,要为创建文明城市出一份力其实很简单,只要我们从身边的小事做起,从自己的一言一行做起,真正做到讲文明,那么我们每个人都是文明人,都是文明城市的创建者。让我们行动起来,一起为江门这座美丽的城市争创全国文明城市而努力吧!