《伊索》这本书是上家喻户晓的寓言集,爱说谎的人就是说了真话也没有人愿意相信。《装病的狮子》告诉我们:做事要仔细、思考,不能别人怎么做你就怎么做,因为别人做的事也可能是错的。
我在书里还读到了很多新的故事,有《狮子和老鼠》、《狗和骨头》、《风和太阳》、《披着羊皮的狼》、《士兵和》……《狮子和老鼠》的故事真有趣。狮子抓住了小老鼠又放了他,后来狮子陷入了猎人布下的罗网,小老鼠反而咬破绳网救了大狮子。这个故事告诉我们:不要从外表来判断一个人的用处,不要以貌取人。《披着羊皮的狼》更好笑。一只狼披上了羊皮装成羊,溜进了羊群里想要吃羊,却被牧羊人杀了当晚饭。这个故事告诉我们:别以为自己很聪明,过分的伪装可能使自己陷入困境。