文明城市作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
我是来自高二文(10)的黄午奕,我今天演讲的主题是“共创文明城市,共享文明生活。”
从孔子的“大同世界”,柏拉图的“理想图”到欧文的“新和谐社会”,无不体现着人类对和谐文明社会的追求,追求不是空想,行动决定一切,我们每个人都是这场接力赛的一员,作为二中的学生,作为城市的主人,我们人人都是校园的风采,城市的形象,充分展现二中学子的良好形象,是我们义不容辞的责任。
懂礼貌,守秩序是最基本的社会公德,文明是在遵守社会公德的基础上更进一步。我们是二中的学生,更应彰显文明二字。文明体现在团结互助中,文明体现在健康向上中,我们不仅要在行为习惯上讲文明,更要在精神上做一位君子。腹有诗书气自华,有些同学可能会认为,读书与讲文明有什么必然联系,但是知书方能达礼,书使人明志,使人向善,正所谓“谦谦君子”,“儒者风范”,风度在读书中。
不积跬步无以至千里;不积小流,无以成江海,创建文明城市不是空洞的口号,需要一点一滴的积累,一屋不扫,何以扫天下?文明是一种习惯,一个人的文明,举手投足便可体现,一座城的文明,全体市民共同彰显,文明是城市的名片,这张名片需要我们每个人书写,从小事做起,从自身做起,只要我们愿意与文明结伴,文明定会乐意与我们同行。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神应是每位同学的魅力。
高中生的身份决定了我们以学习任务为中心,但我们不该因此而忽视文明之风。古人求学尚有“为天地立心,为民生立命,为往圣继绝学,为万世开太平”之豪情壮志,我们更应做到修身齐家。自我修养的培养并不耽误学业,不过是请教问题时态度更亲和,不过是课间活动时不嬉戏吵闹,在学习中,谦虚的态度更能帮我们戒骄戒躁。同学们,道德与学业并进,才能称得上“二中学生”。中国是礼仪之邦,尊重他人是我国传统美德,每个人都愿意与尊重他人的人交往,尊重他人就尊重自己,尊重自己才能实现人生价值。
老师们、同学们,文明是一种行为,文明是一种态度,文明是一方心灵净土,文明是穷极天地的情意。拿破仑希尔曾说:“世界上最廉价,而且能得到最大收益的一项物质,就是礼节”。唯宽能够容人,唯厚能够载物,秋末冬至,让我们行动起来,为我市创建全国文明城市添光增彩吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!