文明城市作文
看一个人的言行举止,就能从中知道他的家庭教养。如果一个人随地吐痰、随手乱扔垃圾,这叫文明么?如果一个人在公共场合大声喧哗,这叫文明么?答案一定是,不是。如果你这样做了,会令你身边的人,周围的人都讨厌你。别人会议论纷纷:这个人怎么这么不讲文明啊?难道他的父母没有告诉他做人要讲文明么?你的种种行为都会被别人议论的,你也无力反驳,因为他们所说的都是你的一举一动,并且他们说的也不无道理。在一些大型场合、宾馆都能看到门前挂着牌子:注意言行举止!这便是文明,不说脏话,不打架,不骂人,不随地吐痰等等。
最近网上有一个话题:老人跌倒到底扶不扶?有的人肯定说了:“必须得扶啊!老年人是社会弱势群体,需要我们去关心,去扶助,而且关爱社会,为社会献爱心有利于形成,我为人人,人人为我的社会氛围。这是出于礼貌,出于文明。”可是,有的人便说了,本来是赠人玫瑰手有余香的,但如果扶了,有些老人不讲理或者看不清。如果他讹上你了怎么办,不就成了好心办坏事了?扶还是不扶都是有争议的。要如果是我的话,我觉得应该先问问老人需不需要帮助,如果老人说需要的话,一般都是出于诚心的。不会不讲文明讹人。还有一个老人跌倒的笑话:一天,一个老人跌倒了,一个小伙子走过来说:“大爷,我一个月两千,能扶您起来不能?”“孩子,你走吧,我再等等!”于是那个小伙子转身离去。没过多长时间,又有一个小伙子来了:“大爷,我一个月一千,能扶你起来不能?”“来来来,孩子,我给你挪个地方咱俩一起坐吧!”其实这个笑话一开始觉得很有趣,可是当你再去读第二、第三遍的时候,你会发现,当中更多的是嘲讽。讽刺了当今社会和人的文明程度。
也许这便是人们口中的“文明社会”“文明生活”吧,但是时代在进步,我们也在一点一滴的进步。现在骂人,说脏话,打架的同学也许再长大一点,就会明白这样做是不好的、不文明的。人总是要长大的,要一点一点的明白更多的道理。不会再继续这么不文明、无理取闹。现在的人们都已经很注意自己的言行举止,注意自己的衣冠是否整洁。以后你的生活习惯中只要有一点点不文明的成分,便会令别人厌恶你。
我们城市伴我行!我们一起来努力吧!
文档为doc格式。