在我人生的画卷中总缺少不了你的身影,从出生到长大你总有你的千叮万嘱呵护着我,养育着我。纵使这过程有漫长的岁月,你也是毫不犹豫的选择了陪伴。
刚开始的记忆定格在上幼儿园时期间,那时的你还留着时髦的秀发,长长的,仿佛夹杂着潮流的千丝万缕。衣柜里到处都是名贵的衣服,精致的高跟鞋,闪闪发光的饰品,你总是坐在化妆镜前梳着长发,时而拿个夹子夹住其中的一半,时而将这一部分辫子盘起,一根发簪穿过这密密的柳枝,你的脸上如刚绽放的桃花。
可是随着日夜更替,星河流转,你开始教我刺绣,想不到平时爱美的你也懂得如此古朴淡雅的手艺,只看那一根根针,伴随着五颜六色的丝线在素布中飞跃,你轻快的动作使银针时而向上时而向下,你也将你的柔情绣入每一个缝隙中,那时的我也只能在旁边静坐着。九岁我初入刺绣的门道里,第一幅作品是一朵刚开的浅绛花,别看这只是朵花,可绣起来真费事,手也被扎的麻木,我终于耐不住了,与你开始争吵,我向你大声诉苦,可你又逼我继续,年幼的我害怕你严厉的命令只好作罢!
经过长达两个星期的制作,你总在我的身边时不时地为我指导。你一缕头发落在花心上点开了一波清水,荡漾在我的心中,我的心中也得到了许多安慰。终于,这一朵初开的浅绛花朵,映衬了我从一种稚嫩到成长的旅程。
进入到了初中,刺绣也越来越好,速度快了,模样好了,你每每看到都赞不绝口,挂在家里的墙上。你就这样一直陪伴着我,你总依傍在我的桌子旁边,诉说着刺绣的路途是多么遥远。一步一步都在一针一线上穿行,但道路不就应如此吗?每每讲到这儿你总会拂去我掉下来的一缕头发,看着我笑着。你对我的爱透过你的眼睛流着我的心里,这种爱不是那么伟大高尚,但这就是你对我的爱。
你用一针一线绣出了多少柔情,你用你的身影,氤氲着多少温馨镌刻在我心中的星辰里,好似星轨般指引我成长的道路。