上海有一座城隍庙,它坐落在着名的豫园,我去过好多次。南京有一座夫子庙,却是第一次去。
今年暑假,爸爸妈妈带我去了南京。爸爸说:“夫子庙晚上去才好看!”于是,我们选了一个傍晚,来到了历史悠久的夫子庙。从“状元楼”入口,我们走在了夫子庙的一条古香古色的商业街上,窄窄的马路两旁是一家紧挨一家、各具特色的商店。天色渐渐暗下来了,每家商店的屋檐下,亮起了一盏盏大红的灯笼,金黄色的霓虹灯勾画出每座仿古建筑的轮廓,给夫子庙增添了节日气氛。爸爸说:“夫子庙天天都在过节,欢迎着中外游客。”
不知不觉,我们来到了秦淮河。河的南岸有一块巨大的照壁,照壁上“秦淮人家”四个大字倒映在静静的水面上,更增添了夫子庙的独特风情。河上有一艘艘脚踏的、电动的游船,还有一只只用半透明塑料制成的兔子灯,浮在水面上,用来点缀秦淮河;河对岸,是一幢幢明代建筑风格的民宅。
我们租了一艘游船,在秦淮河上荡漾了半小时。不知不觉,肚子饿了,我们来到了幽雅的“香君酒店”。酒店很具特色:窗是细木格子,桌椅是红木的,服务员小姐都穿着漂亮的“古装”。一家三口人只需花上100元,就能品尝十几道小吃。我们一坐下,服务员小姐就端来了“雨花茶”,递给我一本厚厚的菜谱。
“这么多菜!我们肯定吃不了。”爸爸惊叹道。
“少点些菜吧!”妈妈提议,“请给我们介绍一下。”
小姐一一介绍起来:“盐水鸭是南京特产,菊花脑在上海很难吃到,来一盘吧……”这样,我们足足点了15种小吃!
一会儿,节目表演开始,首先是民族舞蹈《江南美》,只见三位小姐手拿一块红色手帕,欢快的音乐一响起,她们翩翩起舞,宛如三只蝴蝶在花丛中飞舞……当舞蹈结束时,喝彩声和掌声响成一片!
哦,夫子庙的夏夜,真叫我难忘。