一扇窗能隔多少?许只是一小亩方田,一小条街道,一两棵随风摇曳的小树,但是你想过么,也许一扇窗户的风景对有些人来说,却是生命至终,最大的温暖和盼望。
那是家中极黑暗的日子:太婆瘫痪了。是的,也就是说她再也没有机会去饱览大好河山,去陶醉山水田园了,剩下的日子里,她只能与病床、药物、治疗工具为伴了。
“太婆,你应该躺着,你会好的,总有一天……”我将太婆安置在床上。
“可我真想去看看我种的茄子、辣椒,它们是时候该除草啦”,“咳咳咳”,太婆一遍咳嗽一边说。
我正为难着,突然父亲进来了,他叫来护士拆了滴管,一起把太婆置在轮椅上。父亲缓缓推动轮椅,我急切地问父亲:“爸爸,你这是要做什么?太婆不是应该休息么?”
父亲一脸忧伤,他压低音量伏在我耳边说:“医生说你太婆已经治疗无效了,我们,我们只是想了一下她的心愿。”父亲叹了一口气,脸上呈现的尽是沮丧的神色。我先是惊讶,后是悲伤、恐惧交织。此时我们已推着轮椅来到父亲的车旁。
我们小心翼翼地扶太婆上车,太婆颤巍着身体不解地问:“这是要上哪啊?”我笑而不语。不一会儿,一片金秋原野透过车窗,映入眼帘。
那真的是一片普通至极的田野!可在那一刻的车窗外,它如同镀上了一层金边,熠熠生辉,大概诗与远方也莫过于此。太婆的眼睛此时竟现出难有的神气,她激动地比划着手指,喘着气说:“这,这不是到了我的菜地了么……”
放眼望去,地里玉米竞相争高,红红的玉米穗如拖长的缕缕细发闪着亮光;紫色的茄子与红色的朝天椒正弯着身子,拼命争奇斗艳。这里的风景美妙如画,这里偶有微风呢喃。哪怕在远处,我却依然能清晰地听见蝉儿清脆的鸣叫声和阵阵秋风拂过的“沙沙”声。偶有一两位农妇正在耕种劳作,她们包着头巾,戴着斗笠,弯着腰,在夕阳的余晖中交相辉映,再称以如此辽远且生机勃勃的一亩方田,一幅定格在车窗上的风景图,怕是再美的画也难以企及这般的宁静悠远、诗意盎然了。
这是我第一次如此认真地陪太婆看了看她醉心大半生的土地。那一刻,我们把车停在路边,只是静静屏息凝神,向远处望去。太婆看得痴痴的,她趴在窗边,额间的眉宇渐渐舒展开来,嘴里轻轻地念叨着:“今年又是一个丰收年啊……”
父亲曾说,太婆没有念过书,她一辈子的眼中,只有家人和土地。岁月不饶人,上帝终将关上她走向世界的大门,但永远无法阻止她心中那扇窗的开启。
窗外风景,于你于我,何尝不是匆匆一瞥?但,对于一位垂暮之年的老人而言,那短暂而弥足珍贵的片刻风光,却是最后一刻生命中最温暖的一份礼物。
父亲终究是帮太婆了了她的心愿,而我也明白了:珍惜每一片窗外风景。因为,每个人都会有那么一天,窗户会被关上,来日不是永远方长。