3月12日上午,市局组织基层干部集中观看《警钟》警示教育片。这部片子讲述了新疆公安边防总队原总队长张根恒无视党纪国法,利用职务之便贪污受贿、腐败堕落,最终坠入犯罪深渊,成为阶下囚的蜕变经历;深刻剖析了其犯罪的根源以及对国家和社会造成的严重危害。
有一句话,叫“不忘初心,方得始终”。意思是说一个人做事情,始终如一地保持最初的信念,最后就一定能取得成功。初心,是我们在事业起点许下的光荣梦想,是一生渴望并不懈追求的奋斗目标。从张根恒的个人忏悔中,我深刻感觉到正是由于他忘记了最初的纯洁与坚定,动摇了最初的理想与信念,才最终步入堕落与深渊。
万事之初,每个人都是志得意满、斗志昂扬,或嘉愿频生,或宏图待展,可一旦开始行走,就会因为这样那样的原因,有人中途易辙,有人裹足不前,甚至有人南辕北辙。所有的意外都是源于初心的遗落和不坚,一点困难,两点诱惑,初心便成了人们最愿意拿来交还的典当品。
不忘初心,就要始终坚定为人民服务的理念。全心全意为人民服务,是公安工作的根本宗旨,也是每个人民公仆的光荣职责。我们要把坚定信念与立足本职相结合,把理想信念作为实现个人价值的思想动力,做政治上的明白人、经济上的清白人、作风上的正派人、工作中的有心人。
不忘初心,就是要坚持忠诚履责的担当。曾指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责,是检验每一个干部身上是否真正体现共产党员先进生和纯洁性的重要方面。勇于担当,既是一种精神一种能力,更是推动工作提升的重要保证。特别是基层公安工作中,我们要倡导精益求精的工作目标,求真务实的工作态度,马上就办的工作作风,遇事不拖沓不推诿,以实际行动赢得人民群众的信任。
不忘初心,就是要坚守做人做事的底线。看完这部教育片,张根恒的忏悔还在耳边回响,他用自己惨痛的教训再次为我们敲响了警钟,告诫我们要始终绷紧自律自醒这根弦,守住廉洁从警这条底线,清清白白做人,干干净净做事,才能不为诱惑所扰,不为利益所困。要自觉对照“三严三实”的要求和标准,敬畏法律、敬畏党纪、敬畏党规,抗得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫、经得住考验,既要严于律己,谨言慎行,又要强化教育,监督提醒,坚决防止队伍管理失之于宽、失之于软的现象,以优良的素质推进全年各项工作的顺利完成。
从警道路上我们一路成长,遇到迷茫、困惑的时候,我们要能静下心来,回忆一下当初为什么出发,还有我们心中的理想。面对庄严的党旗重温我们的初心,面对头顶的重温我们的誓言。
不忘初心,方得始终!