人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。——题记
这本小说讲述了一个叫徐福贵的老人的一生。福贵本是村里地主家的阔少爷,却因赌博输光了家财。一夜之间,少爷变成负债累累的穷人。听到这一消息后,福贵父亲将祖宅和家里的田全换成铜钱抵债,不久后过世。而这时福贵母亲病了,福贵在去城里求医时被抓去做壮丁。两年后他终于回到家乡,可母亲早已过世;女儿成了聋哑人;家珍(福贵妻子)患上软骨病,无法干活;儿子因抽血过多过世。女儿与偏头女婿二喜结婚后日子还算好过,可惜在生下儿子后大出血过世;家珍在凤霞(福贵女儿)过世后不久也走了;二喜在工作中被水泥板夹死;外孙苦根吃豆子撑死。福贵身边的人相继过世,老了的福贵与一头牛相依为命。
福贵这辈子,家人都先他而去,三次看到那间躺死人的小屋子,三次躺过他的亲人,几次埋掉自己亲人的遗体,他的人生中充满坎坷。而他仍平和面对生活,哪怕活得那么沉重、憋屈,不抱怨不气馁。
《活着》写人对苦难的承受能力,对世界乐观的态度。
这突然让我想到了一个老人。
老人独居住在几十平米的房子里,老伴早已过世,儿女极少来看望她。她闲来无事,于是借来各种工具,为邻居家的小孩做起了鞋子、袜子,还织毛衣。鲜少有人了解,老人的双亲在她很小的时候过世,靠爷爷拉扯大,十几岁时爷爷也过世了。一个涉世未深的小姑娘吃不饱穿不暖地生活着。后来找到了如意郎君,可日子还是不好过,生下一个儿子却早夭;女儿打小体弱多病;幺儿还算健康。夫妻俩含辛茹苦将孩子拉扯大,孩子却是白眼狼,有了自己的家庭就对父母不管不顾。老夫妻俩便生活在弄堂里。四十多年岁月过去,丈夫最后驾鹤归西,老人处理后事后便孤独一人活着。面对人生的种种不幸,她从来不会抱怨,也从来不会被挫折打败,正是因为这样的好心态,她很健康,也受小孩欢迎,晚年生活过得不差。
悲剧总是接踵而至,令人无法喘息;命运总是如雨中浮萍跌跌撞撞。这又能如何?一生很短,少有圆满。所以,人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。生活是明媚的,一切都会变好,过了黎明,就破晓。
风乍起,合当奋意向人生,唯如此,才能在逆境中拥有一份良好的心境,从而顺利走出。