一个新学期马上要开始了,当然少不了每年开学都要和全中国学生看的《开学第一课》,这一次的开学第一课以“奋斗成就梦想”题为主题,接下来就让我简单分享一下吧。
首先是我们第一个冬奥会实景课堂,也请来了我们的奥运冠军徐梦桃姐姐,徐梦桃姐姐介绍了她做的406张表,我想406张表这么多,梦桃姐姐真是一位有奋斗有决心的人,功夫不负有心人梦桃姐姐如愿成为了奥运冠军。
冬奥会的成功和胜利举办,少不了在幕后默默付出的工作人员,接下来就请出了我们的气象志愿者、“冰立方”场馆运行保障人员、还有礼仪人员,通过他们的讲述,我明白了有付出,就有回报,因为有成千上万的工作人员在背后默默付出才会换来冬奥会的圆满结束。
去过东奥赛场之后我们又去了一个新的神奇的赛场,它可小可大,可胖可瘦,接下来介绍了科学院院士植物遗传育种学家谢华安爷爷,介绍了我们生活中一碗平平无常美味可囗的米饭,有一行人在海南那烈日炎炎的天气下艰辛艰苦的培育水稻,早上冒着酷暑晚上还要和“水稻大盗”——老鼠斗智斗勇,要做到中国人养活中国人,这就是永不放弃的中国人啊!
大朋友们小朋友们,你们可能不知道在1万年前我们中华人民就开始了对水稻的栽培,大家可以想象一下那时候的人穿着兽皮衣点着篝火的时带,为了吃烧尽脑筋,于是就在一片地方定居了起来辛苦的开始栽种水稻。有些足足有一个羽毛球场一样大,让我们知道了以前带动人民的智慧。
接着勤劳的护林人把只有沙窝子和野草的塞罕坝变成了红花绿草树木茂盛的地方,那时候的护林人为了能够造福后代,不顾冬天的刺骨寒冷为我们创造了一片林海呀!
有了优美的环境,就有了水源和各种各样的小动物。走进西双版纳就可有一种非常可爱的动物——亚洲象,现在亚洲象只有300多头了属于濒危动物也是国家一级保护动物,这主要为我们介绍的一头小象——羊妞,它不仅可爱还是一个小公主呢!这时我也想当一名“象妈妈”照顾可爱的大象呢!
然后给我印象最深的就是歼15舰载机飞行员,这个职业不仅为国家有贡献而且是一个有挑战性的工作,当然不是每一次飞行都是顺利的,一次次突破的背后不是都有光华和荣耀。当我听到说张超叔叔的战机突发故障,在飞机接地后机头高高扬起,张超叔叔一下子从座位上弹了起来重重的摔在了地上,当张超叔叔清醒时还说他“我还可以飞么?”这时候我已经伤心的泪流满面,感谢你们的奋斗,感谢你们的付出,未来有我们。
最后我们和宇宙航天员开启了视频通话,他们有的在太空舱里面种植水稻还有的在太空箱里面种植生菜,还有的每天都会折一个小星星,他们的生活是多么丰富多彩呀,以后我也要当一名宇航员。
人因奋斗而成长,为了自己去奋斗,去实现自己的梦想。虽然开学第一课的视频看完了,但是他给我的震撼却久久不得消退。