时势造英雄作文议论文800字
我一直觉得是时势造就了英雄。其实无论是英雄还是枭雄,都是因为环境为他们的发展提供了机会,而他们也及时抓住了机遇,这才催生了这些不同凡响的人物。
如果秦始皇生活在西周鼎盛时期,纵使他有再大的本事、再高的谋略,也不可能铸造大秦帝国的辉煌,充其量也就是让秦国发展得更好些,在国内深受百姓爱戴罢了。如果秦始皇处在汉武帝刚刚登基的那个国力强盛的时代,修建长城也不会落下千古骂名,反而可能会受到百姓的无尽景仰和膜拜。我以为不必过于苛责秦始皇。试问:不修长城,那些六国的士兵又怎么处置?放他们回去让六国实力死灰复燃吗?我以为,秦始皇的贡献本不该被后人以一两点过失而掩盖。
自古以来,多少人哀叹自己生不逢时——和平年代,武士哀叹英雄无用武之地;战乱年代,学者哀叹空有满腹才华无处施展。杜甫若生在盛唐,世上也许就少了一位伟大的现实主义诗人;贾谊若早生几十年,世上也许就多了一位伟大的政治家……时势这种东西,可遇而不可求,但你可以利用时势展现自己的某一个或几个方面的才能——前提是你必须有这样的潜质。就像岳飞和辛弃疾这两位原本都是文武双全的人:岳飞文才不凡,可惜后人只记得他的武功;辛弃疾武功卓著,可惜后人只记得他的文才——时势使然尔。
人们不能随心所欲地改变世界,但是我们仍然可以努力成为时代造就的那个英雄。