岳飞这个名字,中国人是再熟悉不过的了。他是能与韩世忠等人平起平坐的抗金名将。能得到前无古人,后无来者的荣誉,是皇帝的左膀右臂,他也是皇帝最信任的人。
北宋末年,金兵南下直取开封,宋徽宗、宋钦宗被俘虏。他的儿子赵构,将京都迁往临安。中原局面混乱,金兵趁虚而入。此时,抗金名将岳飞在此之际横空出世。
岳飞本是回家探望母亲,谁曾想家乡汤阴县已经尸横遍野、血流成河,报仇的火焰在心中熊熊燃起,他安顿好母亲,选择从军,这一年他是第三次从军,由于前两次从军,岳飞颇有些经验,在军中当上偏将(武将中最低的官职),因参与政事而被革职。后来认识一名伯乐,名叫张锁,张锁再次启用岳飞。这是岳飞第四次从军,结果因为贸然出击而伤亡惨重,地方政府决定将他斩首。
第二名伯乐老将宗泽将他救下,让他参与抗金。岳飞十分积极,他小心谨慎,结果还是寡不敌众,只剩下残兵败将。士兵们伤亡惨重,已经无心战斗,岳飞鼓励他们,扬起他们的斗志。岳飞带领他们北伐,非常成功,看着自己在血海中收复的土地,他写下传送千古的名句《满江红》“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”揭示了岳飞精忠报国的赤胆忠心。后来,他设下严厉的军纪,岳飞带头遵守。这支部队深受老百姓喜爱,把他们亲切地称为“岳家军”。
岳飞准备渡河北上,打算彻底打败敌人,收复北方。不料高宗赵构听信秦桧的谗言,连下12道金牌命令岳飞撤军,不准再打。后来秦桧又诬告岳飞谋反,害死了这位大英雄。岳飞抗金虽然没有最后成功,可他的功绩将永载史册,受到人民的怀念。
“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”说的就是这位抗金英雄——岳飞吧。中华上下五千年中涌现了层出不穷的英雄,除了上文中提到的岳飞,还有古代的文天祥、屈原,近代的刘胡兰、邱少云等,他们都是我们的民族英雄。
虽然英雄的肉体早已埋藏在中华的黄土大地上,可是他们的英雄气概将于天地共存,只要这种英雄气质存在,他们的灵魂就不会消散,他们将永垂不朽!