这世道合久必分,分久必合,看似平静的湖面下,总有人敏锐地察觉到坚冰下的裂缝,怀一腔热血与豪情,将这世间搅得风起云涌。秦朝暴政,百姓叫苦不迭,陈胜吴广揭竿而起,筑坛盟誓,而后群雄奋起,楚汉相争,若说英雄结束了残暴的统治,开启了新的征程,倒不如说暴虐的政权咎由自取,而英雄成了众人呼之的刽子手。
在当今社会,时光蹉跎间,从踌躇满志的少年郎,到沧桑失志的平凡人,我们慢慢接受社会的安排,我们终究领会“寒门难出贵子”,我们整日哀叹埋怨,叹身世艰辛,怨生不逢时。
不,我想,个人命运当是掌握在个人手中。
若陈胜吴广在暴政之下随波逐流,懦弱自私,何来的留名青史,为后人所敬仰?也许他们也只会成为芸芸众生中的一员,一抹不甘的残魂。
反观当下,说是命运被社会安排,不去说是被自己安排,被那个卑微、怕事、放纵、懒惰的自己安排。若是泥,必会在污浊间蹉跎岁月,浑浑噩噩一冲即散,必会整日哀叹,而不做任何努力;若是莲,必能出淤泥而不染,濯清涟而不妖,必能掌控自我命运,大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里。