时势造英雄作文议论文800字
古人云:“时势造英雄。”可在那兵荒马乱的年代中,又有几个可以称得上真英雄呢。秦朝崩溃,也不过出了刘邦,项羽两位英雄。汉朝倾倒,也不过刘,孙,曹三家鼎足天下。
英雄与事实之间到底是什么关系呢?让我们先从两词的意思分析一下。
何谓英雄?聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。又一说在普通人中间有超出常人的能力的人,他们能够带领人们做出了巨大的对人们有意义的事情,或者他们自己做出了重大的事情。何谓时势?指某一段时段的情势。说的是天下的形式。从词义上看英雄与时势并无太大关联。但为何英雄总是出现在乱世之中呢?我认为这主要由于以下两点:一在乱世中人民缺少精神寄托,导致他们很容易倒向一方。二英雄懂得利用时势为自己创造有利条件。
上述之人皆生于乱世之中,但却无一人可称英雄。有的人生在盛世之中,却可以英雄之名流传于民间。一如一些侠客。英雄,必是猛士。敢想人之所不敢想,敢为人之所不敢为。敢于走在人们的前面,敢于为众生所牺牲。
时势,只不过是英雄的一个背景罢了。真正成就英雄的是他们自身那种敢为天下先的精神,是他们自身那种懂得把握时势的智慧。
所谓英雄者,敢为人之所不敢为,敢当人之所不敢当。
所谓英雄者,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾。
所谓英雄者,坚强刚毅,屡败屡战。
所谓英雄者,必可造出属于他们自己的时势。