时势造英雄作文议论文800字
电影《军舰岛》为我们讲述了二战时期日本人在军舰岛上奴役朝鲜百姓为其作劳工的故事,塑造了三种人物,世故圆滑、苟且安生的李姜玉,想当朝鲜人内部老大为日本人卖命的崔七星,与潜入军舰岛的特工朴武英……他们何者为英雄?我认为,他们都是英雄,是时势造就的英雄。
从广义上看,英雄是勇武过人的杰出人物,他们往往与“精忠报国”、“舍身就义”等词语挂钩,被认为是时代的先锋,但是,这意味着英雄高不可攀、异于常人吗?其实不然,普通人也可以成为英雄,在日本失败最后关头,打算杀死所有朝鲜人,毁灭罪证之时,原本阿谀奉承、讨好日本人的李姜玉,也为保护女儿冒死逃走;黑帮老大崔七星奋勇杀敌体现了其有情有义,更不必说,选择带出所有被奴隶的劳工的朴武英…这就是时势造英雄。即使是处在底层的市井人物,在危难关头,也可以挺身而出,当一把英雄。
时势造英雄,更蕴含了遵循客观规律,转换定位的哲理。和平与发展,是当今时代主题,是历史潮流。英雄必定是遵循历史潮流的。20—年10月5日,诺贝尔和平奖公布,是一位90后的姑娘穆拉德,她击败特朗普而当选,被称为“平民英雄”,她在逃脱了is组织后选择站出来,讲述自己的遭遇,为还在is手里的族人发声。很多人都很普通,却又因维护正义、维护和平而变得不普通,他们是平民,同时,也是英雄。
只要铭记历史,不忘初心,追随时代新趋势,人人都能成为时代的先锋,成为推动国家发展的英雄!