一个寒风刺骨的冬日车站,车站的候车室中,立着一块十分醒目的标牌,“母子上车处”五个大字格外耀眼,可牌子下面,却占着四个身材魁梧的大男人,他们一个个面无表情,那牌子旁边还站着一位头包围巾,身材矮小,身上都发着抖,看起来弱不禁风的妇女,她抱着一个一边搓着稚嫩小手还一边哈着热气的孩子,她们用疑惑的目光看着眼前的四个大男人。站在最前面的那个,双手插在自己的大衣口袋里,看起来一副悠闲的样子,紧接着便是一位身子高大,精精神神,站在那里一动不动,第三位鼻梁上架着一副金丝眼镜,看起来很有学问,知识渊博,最后一位文质彬彬,仪表堂堂,带着口罩,遮住了自己的脸面。他们似乎对这块醒目的牌子视而不见,对寒风中的那对母子也视而不见。因为他们的棉衣像一堵厚实的墙,挡住了寒风,也挡住了他们的眼睛。
难道他们是真的不识字吗?不,不是的。他们只为了自己的利益,不为别人着想。
社会上还有许多这样的人:在公共场所里、车厢内都有醒目的“禁止吸烟”的标语,却仍然有不少烟民旁若无人地吞云吐雾,图书馆里明明写着“禁止大声喧哗”的警示语,却还是有人在嘻笑打闹,在公园里、草坪上处处有着“小草青青,脚下留情”这些标牌,却还是有人厚着脸皮把他的脚印留在草坪上。
如果每个人都能做到讲文明,懂礼貌,不那么自私,那么我们身边就会少一些这样的事情,其实文明离人们仅有一步之遥,一臂之长,一念之差。