今天上课时,王老师给我们看了一幅,非常有意思。
漫画讲的是两只身高、大小、轻重都一样的小狗,有一天他们去照哈哈镜。一只小狗照了凸面镜,发现自己非常高大强壮,另外一只小狗照了凹面镜,发现自己非常矮小瘦弱。有一次,两只狗再次相遇,“强壮”的狗趾高气扬,下巴都要快抬到天上去了;而那只“瘦弱”的狗却垂头丧气,没精打采。
那只照了凸面镜的小狗看到自己高大强壮的身体后,觉得自己与生俱来比别人厉害,在这种自我暗示下它变得越来越自信。而那只在凹面镜中看到自己“瘦弱”形象的小狗则受到不小的打击,觉得自己处处不如别人,变得越来越自卑。
在中的我,也是一样。当我取得一些好的成绩时,受到了老师的表扬,的肯定,的赞许,我就像照了凸面镜的小狗一样,顿时充满了自信,也会出现一些自满,仿佛此刻自己就是上最厉害的人。但当我犯了错误受到时,我就像照了凹面镜的小狗一样,瞬间像泄了气的皮球,受到了沉重的打击,有时候我连续好几天都垂头丧气,没精打采。
生活学习中,我还是那个我,变化的是像凹凸透镜般的评价。一个小小的评价就了内心中自我的认可。所以我们要以正确的眼光看待自己,更不要做那个“哈哈镜”,随意片面地评价别人。