“爱书吧,就像一个饥饿的人扑在面包上一样。”
我虽及不上高尔基的爱书热情,却也对书钟爱有加,形影相随。自然,书也爱我,给了我丰厚的回赠。
从我咿呀学语开始,妈妈为了不让我输在起跑线上,确定了第一个培养目标——让我爱上书。为此,我的耳旁常常萦绕着妈妈讲的那些有趣的故事。
妈妈讲得有声有色,她的嘴角露出微笑,我也会咧开嘴巴,拍着小手;妈妈的眼角盛满忧伤,我的眼眶也会蒙眬起来。妈妈时常为我有较强的语言感悟力而欣慰。
于是,我家贴了很多彩色故事画,尤其是我的小房间,还摆满了彩画故事书。我时刻沐浴在书香氛围中。
有一次妈妈不在家,我自己打开了书,立即被这色泽鲜艳的图画吸引住了,稍稍长大的我对汉字只懂一二,其他的简直是火星文。但我喜欢书,可谓初生牛犊不怕虎,我竟然“叽里呱啦”“读”起来了。
我虽乱编一通,但因为脑袋瓜里储藏了诸多有趣的故事,编得还挺有板有眼的呢!妈妈回家看到嘴巴滔滔、手舞足蹈的我,着实吓了一大跳,给了我非常夸张的表扬和奖励!就这样,“小故事家”——我,捧着书迈进了书海第一步。 渐渐地,我念一年级了,认得字了。
随着年级的升高,碰到的书也越来越多了。看看这本,令我好奇;摸摸那本,蠢蠢欲读。
怎么办?要看得快,才能看完。对!古人尚能“一目十行”,我何尝不效仿?于是,我成天与书为友,曾用两三个小时看完一本厚厚的《鲁滨逊漂流记》,囫囵吞枣的感觉真爽!有时我读书又像打仗似的,眼睛瞪得圆圆的,好快好快地翻,读完的时候还不忘长长地吁口气:“哇,我又读了一本!”大有不求甚解的味道。
就这样,我读了好多书。我指着满书架被我翻阅过的书,很过瘾地说:“我爱你们,没亏待你们吧!” 渐渐地,在老师的指导下,再加上“读书交流会”上受挫,我发现这样读书,既不能咀嚼书里的意蕴,又不能欣赏美丽的插图,更不能享用美词佳句,甚至连故事中的人物也会张冠李戴。
如此读书,读得再多,又有多大意义呢?要想真正获得读书的乐趣,还得学会“煮书”:一读故事情节,二读关键人、文,三读精美语段……有些书甚至要常翻常读,常读常新。当然,有些经典名著是要用一辈子去品味的。