从前,有一只蜥蜴,名叫拉多。它生活在海边的沙滩上,日子过得十分美好。拉多爬行的速度可是沙滩数一数二的。但是拉多却总爱嘲笑别人的缺点,所以,大家都不怎么喜欢它。
一天下午,拉多在沙滩散步时,捡到一个鹅卵石。鹅卵石非常漂亮,上面有许许多多的花纹,每种花纹有不同的颜色,五彩缤纷。它想:这个鹅卵石真漂亮啊!把它作为奖品也不错,正巧,一只小螃蟹路过这里,拉多跑过去,问小螃蟹:“你叫什么名字?”小螃蟹说:“你好!我叫西卡。”“什么!西卡?好可笑的名字!还有,还有,你刚才路过这里时,爬得好慢!对了,我叫拉多,看,我的名字比你好听得多吧!”“请你不要嘲笑我!”“想让我不要嘲笑你的话,那我们明天上午就要赛跑,奖品是个很漂亮的鹅卵石。”“好呀!比就比!”回到家,拉多喜出望外地想:这个鹅卵石一定非我莫属!
第二天上午,许多动物都闻讯赶来,观看这场激烈的比赛。观众争先恐后地坐到第一排的位子上,一个个兴奋得不得了。
裁判员海鸥美娜一按发令,顿时,观众席鸦雀无声,两位参赛选手像风一般飞过去了。拉多就遥遥领先,它回头一望,连西卡的人影也没看见。它想:西卡爬得可真慢呀!那我也慢慢爬,反正它又追不上我。于是,它像只蜗牛一样走着,头也东张西望的。拉多再一次回头一望,仍然没有看见西卡,接着,它躺在一棵椰子树旁,睡着了。
拉多醒来,已经是晚上了,沙滩上只有它一个人。忽然,拉多看见身旁有张纸条,上面写着大大的“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,看见纸条上的字,拉多哇哇大哭起来。
从此,拉多改掉了它的缺点,变成了一只人见人爱的蜥蜴。