赚钱而把钱花出去所获得的,有时只是一种方便,而非幸福。
譬如买车与备手机,好处是代步与吸纳传播资讯。把一个人从甲地运到乙地乃至庚地辛地,还能及时和很多人谈话并听到他们的话。简言之,可以多办事,少走路。坐车幸福吗?如果不论效率,坐沙发比坐车幸福得多。
不久前,我去了太行山区旅行,那里的农人希望到年底能添一头驴或牛,大牲口能帮助运输或种地。到了县城,见人们争科长或两室一厅的住房。在北京,听朋友交流打高尔夫球的体会,上果岭或入洞等等。而到了深圳,几位巨富比各自的健康状况,甘油三脂、高密度脂蛋白胆固醇的含量等。
穷人的愿望是最低与最单纯的。穷人在风雪路上疾行,倘遇暖屋烤火,是一种幸福。这时如果有一杯茶和点心,那是加倍的幸福了。这样的例子太多,如避雨之乐,推重载之车上坡无顶风之乐,在街头拾旧报纸读到精妙的故事之乐,在快餐店吃饭忽听洒店老板宣布啤酒免费之乐,走夜路无狼尾随之乐。穷人太容易快乐了,因为愿望低,“望外?之喜于是太多。有钱的人所以享受不到这些货真价实的幸福,是因为这些幸福需要有风雪、推车、拾报纸以及走夜路这些条件。
穷人的幸福差不多是以温饱不逮为前提的,那时它翩翩来临。满足了温饱,幸福就却变得悭吝,它的标准也升高了。除非你有意过着一种简单的生活。