初中语文中考优秀作文
今天我听了黄老师的一节作文课《炼一双慧眼,学会选材》。
作文教学一直是中学语文教学的重点和难点,而黄老师选的内容又是最难上的一节。因为选材如同选美,每个人有不同的标准,如何用一双慧眼,学会选材,真不是一件容易说清的事情。
我从黄老师的课堂上看到了很多亮点,例证一二。
老师布置任务,学生能围绕“快乐”的主题去收集材料:词语、古诗、名言、故事等等,这种原始语言素材的积累,不仅能丰富写作素材,实则建立了一个大的语文库,是在为大语文的学习奠定基础。老师面对七年级的学生能想到学生高中以后的发展,这是在做一件功德无量的事。我看到好多的学生记了有八九百字,学生在收集的过程中,是主动去做的,是愉快地完成的,这也很好地体现了我们学校三学循环中自学的宗旨。
黄老师留给人的印象是苦干、是实干,我也从教学的设计到展示给学生用的材料上看到老师的苦心经营。既要选出有问题的病文,又要选择事例新鲜、典型的佳作,这就要求老师也要独具慧眼。然后根据自己的设计,牵引学生来说一说、改一改、评一评,既有教又有学,既有指导又有练习,相得益彰。
但是黄老师的课也给我带来了一些思考。
叶圣陶先生曾经说过,生活即作文。对于七年级的学生来说,天真、活泼、烂漫,他们的眼睛里印下的都是世界的美丽,纯真的想法,指导他们把这些变成文字,就可以了,写作是心灵的泉水叮咚,要让他们在这块土地上尽情倾泻,才能写出感动心灵的好作品。可是在这节课中,黄老师给了学生很多概念化的东西:什么是主旨、选材、精心的选材,这些硬梆梆的概念化的知识学生消化不了,与写作也不一定有什么好处,反倒浪费了宝贵的课堂时间。在课堂上,老师让学生从积累的快乐主题的材料入手展示,来评价学生的作文《我很快乐》,找出选材的问题,接着就让学生来评议另一篇作文《那一次,我真的很棒》,教学环节脱节了。尽管学生搜集了大量的材料,但是只是语言方面的材料,事例材料并不多。另外既然搜集了以快乐为主题的材料,为什么不围绕作文《我很快乐》进行选材方面的指导呢?这样不是更有的放矢吗?所以老师在上课的时候,不能只追求课堂容量的大和环节的齐全花样,更要了解自己的学情和教学的最终目的。
让写作成为学生心灵的欢歌吧!