小学时,我与她既是朋友又是竞争对手。平时我俩互帮互助,学习上,我们俩语文旗鼓相当,她数学较好,我英语略胜一筹。
我们是从五年级开始成为朋友与对手的。每次考试我们都要争个高低。
记得那是五年级的期中考试结束后,我得意洋洋地对她说:“我们俩当中数学谁考得比对方低,谁给对方十八张白纸,怎么样?”“行!一言为定!”她十分兴奋地说。我觉得我这次数学考得不错,于是我在心里说:“哈哈,你就好好准备十八张白纸献给我吧!”
突然,我想起我有道判断题好像错了,那可是两分啊!可过了一会儿,我想,她一定扣了不止两分了,以此来安慰自己。
谁知天有不测风云。几天后,成绩出来了。我考了98分,而她考了全班第二,99。5分。这消息简直就像泼了一盆水在我身上,我的心都凉了。没办法,遵守前几天的约定,第二天,我给了她十八张白纸。
此后,我们之间的竞争虽然依旧不断,但我们的友谊也在逐渐坚固。小学毕业那天,她对我说:“记住,我们永远是朋友,也永远是对手。”“对,永远!”
升入初中,我们不在一个班了,我有点惆怅,总觉得缺了点什么。但我想我们的友谊天长地久,便释然了。
适应了中学生活,我也找到了新的竞争对手。巧合的是,我俩竟是同桌。她的数学好,我的英语略好于她,而语文,我俩则是有时你高点,有时我高点。
上学期的其末考试,我想我一定要超过她,抱着这个信念,我结束了初一的第一个学期。
放假回校后,我们俩以对手的眼神对视了一下。谁知那次她数学考得特别好,光数学我便与她相差7分。尽管语文和英语我考得都比她高,但她总分依然比我高2分。她笑着对我说:“呵呵,你还是没考过我。”
我们俩现在依然是对手,既有友谊,也是对手。在这个过程中,我们享受着快乐,在这个过程中,我们共同成长与进步。
感谢对手,让我看到了自己的长处,也看到了自己的不足;感谢对手,让我在竞争中进步。对手又何尝不是使我们成长、进步的一个阶梯呢?